В Доме Дружбы народов Чувашии состоится вечер памяти арабского поэта Махмуда Дарвиша

Цель встречи – укрепление культурных связей между арабским миром и Россией, а также представителями арабоязычных народов, проживающих в Чувашии.

13 марта в Доме Дружбы народов Чувашии состоится вечер памяти выдающегося арабского палестинского поэта Махмуда Дервиша.

Цель встречи – укрепление культурных связей между арабским миром и Россией, а также представителями арабоязычных народов, проживающих в Чувашии.

В мероприятии примут участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, глава муниципального образования «Горномарийский муниципальный район» Александр Гурьянов; председатель РОО «Ассамблея народов России, проживающих в Чувашской Республике» Лев Кураков, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов; руководитель регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки в Чувашской Республике Бассам Аль Балауи; чувашские поэты Раиса Сарби, Михаил Семендер, Мишши Юхма; арабские студенты и аспиранты, обучающиеся в Чувашии; представители творческой интеллигенции и деятели искусств.

Гости и участники вечера ознакомятся с жизнью и творчеством основоположника современной палестинской культуры, который за свою недолгую жизнь сумел оставить глубокий след в сердцах читателей. Дарвиш воспел в своих стихах родную Палестину и посвятил свое творчество горькой судьбе ее народа.     

В исполнении арабских студентов, обучающихся в Чувашии, прозвучат произведения Махмуда Дарвиша на арабском языке и в переводе на русский.      

Будут продемонстрированы кадры документальной хроники, аудиозаписи голоса палестинского поэта.

Приглашаем в Дом Дружбы народов Чувашии на встречу 13 марта в 17.00 часов.

Справочно. Национальный палестинский поэт и писатель Махмуд Дарвиш родился в 1941 году в западной Галилее, в семье землевладельца. Грамоте его обучал дед. После образования государства Израиль, семья вынуждена была уехать в Ливан, затем снова вернуться на родину.

В 19 лет он опубликовал свой первый сборник стихов «Птицы без крыльев». В 1970 г. поехал учиться в СССР, но через год переехал в Египет. Как участнику Организации освобождения Палестины ему было запрещено жить в Израиле. В 1983 г. становится лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он является также лауреатом Премии мира имени Эриха-Марии Ремарка.

67-летний Дервиш умер в госпитале американского города Хьюстон в результате осложнений, вызванных операцией на сердце. Похоронен в Америке.  

В г. Рамалле находится музей поэта, а его именем названы Дома культуры и улицы в Палестине.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов