ОНФ в Кабардино-Балкарии предложил властям региона урегулировать вопросы гуманного отношения к безнадзорным животным

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике предлагают законодательно урегулировать на региональном уровне вопросы правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев.

Такой комплекс мероприятий, по мнению активистов ОНФ, должен основываться на принципах гуманного отношения к животным с соблюдением норм общественной нравственности и может быть обозначен в официальном документе, регламентирующем порядок регулирования численности безнадзорных животных в Кабардино-Балкарской Республике. Свою инициативу представители Народного фронта уже направили региональным властям.

«Необходимость принятия мер по урегулированию численности безнадзорных животных – вопрос для нашей республики актуальный, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Попета. – С каждым годом растет количество жалоб и обращений граждан, обеспокоенных увеличением роста популяции бездомных собак на улицах Нальчика и в муниципальных образованиях региона. Все чаще происходят случаи жестокого обращения с безнадзорными животными, что вызывает широкий общественный резонанс и справедливую тревогу зоозащитников».

По словам представителя ОНФ, решить проблему безнадзорных животных в Кабардино-Балкарии, общественники пытаются не первый год. Так, в 2016 г. экспертами ОНФ было направлено обращение в правительство республики, приложен образец порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, взятый в качестве примера у одного из регионов России. Данный образец, где детально регламентируются отношения в сфере санитарного состояния территорий и безопасности населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных домашних животных, профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний был переработан и размещен на сайте Управления ветеринарии Кабардино-Балкарии в качестве проекта для общественного обсуждения. Однако, по прошествии времени данный проект был перемещен в документальный архив без проведения каких-либо публичных обсуждений.

По мнению экспертов ОНФ, внесенный в республиканский парламент в декабре 2018 г. проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Кабардино-Балкарской Республике отдельными государственными полномочиями Кабардино-Балкарской Республики по организации на территории Кабардино-Балкарской Республики мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» не охватывает всех вопросов по решению существующей проблемы. «Этот законопроект требует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по обращению с животными без владельцев, так как к компетенции региональных органов государственной власти относится обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждение возникновения заразных заболеваний общих для животных и людей», – сказал Попета. Кроме того, среди мер, необходимых к принятию, вопросы организации отлова, содержания в специальных приемниках и регистрации безнадзорных животных, а также установление тарифов по их содержанию.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии надеются, что очередное обращение будет принято региональными властями во внимание и поспособствует дальнейшему принятию «Порядка регулирования численности безнадзорных животных в Кабардино-Балкарской Республике», который позволит гуманно решить данную проблему.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало проверку по поводу плесневых котлет в гимназии искусств в Сыктывкаре

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят котлетами с плесенью и пирожками с металлическими предметами, министерство образования, науки и молодежной политики региона начало проверку.


Елена Цунаева ознакомилась в Мордовии с ходом реализации «мусорной реформы»

Гостье рассказали о работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и раздельном сборе мусора в Мордовии.


Опрос ОНФ показал, что у трети граждан проверки газового оборудования не проводятся или проходят редко

Эксперты ОНФ подвели итоги опроса о работе внутриквартирного газового оборудования, который проводился в мобильном приложении «Народный контроль» и через региональные исполкомы Движения. Результаты показали, что граждане плохо знают о сроках службы таких систем. Многие сообщили, что в их квартирах это оборудование либо вообще никогда не проверялось, либо это происходит реже одного раза в год. Результаты опроса и свои экспертные предложения ОНФ направит в Минстрой России и Госдуму.


ОНФ направил обновленный рейтинг «убитых» дорог региона властям Кабардино-Балкарии

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии обновили перечень «убитых» дорог региона, требующих, по мнению жителей республики, первоочередного ремонта. Свои рекомендации и актуализированный список проблемных участков, основанный на обращениях граждан и информации, отраженной на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», эксперты Народного фронта направили в адрес органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии.



ОНФ в Коми добился привлечения к ответственности водителя внедорожника, грубо нарушившего ПДД в Сыктывкаре

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Коми добились привлечения к ответственности водителя иномарки, который грубо нарушил правила дорожного движения и едва не сбил людей на пешеходном переходе в центре Сыктывкара. По обращению общественников ГИБДД провела проверку и нашла виновника.


ОНФ в Туве обратился в прокуратуру республики с просьбой защитить права граждан на качественное и безопасное жилье

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Республики Тыва с просьбой провести проверку по факту нарушения прав граждан на проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарным нормам. Общественники настаивают на признании дома по улице Дружбы в городе Кызыле аварийным и непригодным для жизни.