ОНФ в Туве обратился в прокуратуру республики с просьбой защитить права граждан на качественное и безопасное жилье

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Республики Тыва с просьбой провести проверку по факту нарушения прав граждан на проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарным нормам. Общественники настаивают на признании дома по улице Дружбы в городе Кызыле аварийным и непригодным для жизни.

В региональное отделение ОНФ на аварийное состояние дома №3/7 по улице Дружбы пожаловались кызылчане. Общественники встретились с заявителями и в ходе рейда выяснили, что условия проживания в данном доме не соответствуют санитарным нормам, что является следствием строительных нарушений и недочетов. Из-за халатности подрядной организации и ответственных ведомств, принимавших объект, граждане вынуждены буквально выживать в разваливающемся доме, хотя построен он в 2013 г.

Повышенная влажность, запах канализации, трещины в стенах, потеки с потолка – всех проблем не счесть. Нелегкие жизненные условия усложняет и управляющая компания, не выполняющая свои обязательства. В подъездах грязно, отсутствует освещение, капает с крыши, вокруг дома – лужи.

«Все знают о проблеме этого дома, но до сих пор не решили и даже не улучшили условия проживания граждан. Более половины жильцов – это военные пенсионеры, люди пожилого возраста, остальные получили квартиры по программам переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Казалось бы, должны быть все удобства, но на сегодня заветные квартиры представляют серьезную опасность для жизни и здоровья хозяев», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александр Буланкин.

О низком качестве выполненных работ свидетельствуют батареи, стоящие на полу, и свисающие потолочные карнизы, которые невозможно прикрепить к стенам – там находится сухая штукатурка. Со слов жильцов, при каждом прикосновении к крану их бьет током, на лестничной площадке вода протекает прямо по электропроводке. По этой причине в доме несколько раз были пожары. В одном из коридоров еще остались следы от возгорания, с тех пор там не горит свет. С таянием снега крыша дома начинает протекать, в квартирах стоят тазы и ведра. В некоторых квартирах на втором этаже установлена балконная дверь без балкона, что послужило причиной несчастного случая с подростком. Сейчас у жильцов дома началась «сезонная» проблема: дом построен без подвала, на сваях, стекающие талые воды влекут  повышенную влажность и усиливают уже имеющийся неприятный запах.

Данный дом, пояснил Буланкин, можно отнести к «новому аварийному» жилью, как и другие «горе-дома» – №3/1, 3/2 и 3/4 по этой же улице. Людей переселили из одного аварийного жилья в другое.

Активисты регионального отделения Народного фронта будут добиваться переселения граждан из этих домов. Общественники обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой назначить проверку по факту нарушения прав граждан на качественное, безопасное жилье и независимую судебно-строительную экспертизу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.