Московский штаб ОНФ объявил очередной набор добровольцев для проекта «Волонтеры в медицине»

Московский штаб Общероссийского народного фронта совместно с городской клинической больницей имени В.В. Виноградова департамента здравоохранения города Москвы объявил очередной набор добровольцев для проекта «Волонтеры в медицине».

Участие в отборе приняли старшеклассники московских школ, которые учатся в специализированных медицинских классах.

Напомним, проект «Волонтеры в медицине» был запущен в 2017 г. по инициативе активистов Общероссийского народного фронта совместно с городской клинической больницей имени В.В. Виноградова. Как показала практика, помощь волонтеров особенно востребована в терапевтическом, неврологическом и паллиативном отделениях больницы. Добровольцы оказывают помощь в транспортировке и уходе за пациентами. Читают книги пациентам неврологического отделения, помогая тем самым восстановить психоэмоциональное состояние после инсульта.

«Для тех ребят, которые выбрали медицину в качестве будущей профессии, «Волонтеры в медицине» – уникальная возможность получения профессиональной практики и подготовки к поступлению в медицинские вузы, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, главный врач ГКБ имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – Мы разговаривали с родителями этих ребят. Они считают, что детям нужна профориентация. Проект ОНФ «Волонтеры в медицине» позволяет школьникам погрузиться в профессиональную среду, увидеть профессию медиков изнутри и понять, насколько близка им эта деятельность».

Работа проекта показала – спрос на волонтерскую работу в медицинских учреждениях столицы оказался достаточно велик. В ходе экспертного совещания на площадке московского штаба ОНФ с участием представителей департамента здравоохранения города Москвы и кураторов проекта «Медицинский класс в московской школе» было принято решение тиражировать опыт проекта «Волонтеры в медицине» в других медицинских учреждениях столицы.

«На данный момент в Москве около 70 медицинских классов, а медицинских учреждений, готовых сотрудничать с волонтерскими организациями, – более 50, – отметила Ольга Шарапова. – В рамках работы проекта активисты ОНФ обязались взять на себя задачу по налаживанию контактов между учащимися медицинских классов и медицинскими учреждениями для дальнейшего сотрудничества».

По словам эксперта Народного фронта, в скором времени будет сформирована карта, которая, с одной стороны, поможет визуализировать число существующих в Москве школ с медицинскими классами, а с другой – отразит реальное количество медучреждений, готовых принимать волонтеров-школьников. Интерактивная карта позволит старшеклассникам, поступающим в медицинские вузы и колледжи, найти самое близкое к дому учреждение, где будут рады их волонтерскому вкладу.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость волонтерского движения, призывал расширить спектр деятельности волонтеров и активнее привлекать молодежь в ряды добровольцев. С 1 мая 2018 г. вступил в силу закон, который регулирует деятельность волонтерских и добровольческих организаций. По мнению Ольги Шараповой, с появлением нового закона у российских больниц, интернатов, центров паллиативной помощи, детских домов и социальных пансионатов, которые часто обращаются к волонтерам за помощью, наконец-то появятся законные основания для сотрудничества с добровольцами.

«Вступивший в силу закон о добровольчестве открывает двери российских госучреждений навстречу добрым делам волонтеров, дает старт новому этапу развития системы госучреждений в нашей стране и является первым шагом к зарождению культуры безвозмездной помощи», – отмечает Ольга Шарапова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.