Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга доступности медпомощи в селах Кабардино-Балкарии

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с представителями республиканского комитета профсоюзов работников здравоохранения Кабардино-Балкарии проинспектировали медицинские учреждения Майского, Прохладненского, Баксанского и Чегемского районов республики. Общественников интересовали вопросы оснащенности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), амбулаторий и здравпунктов необходимым оборудованием и медикаментами, наличия специалистов, средств связи и сети Интернет.

«Предметом исследования стала организация работы в 12 учреждениях первичного звена здравоохранения, расположенных в населенных пунктах с численностью до 2 тыс. жителей, - рассказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Яськова. – Почти одинаковая ситуация в большинстве соцобъектов, осмотренных нами: нет Интернета и стационарного телефона, наблюдается кадровый дефицит и нехватка некоторых медикаментов». Также активисты ОНФ отметили практически полное отсутствие условий доступной среды, либо не соответствие СНиПам пандусов для маломобильных граждан.

Просроченные лекарства представители Народного фронта обнаружили в здравпункте сельского поселения Октябрьское Майского района республики, не оказалось на месте врачей амбулаторий сельского поселения Благовещенка и станицы Приближной Прохладненского района, а жители хутора Колдрасинский Майского района Кабардино-Балкарии вовсе лишены возможности получать даже самую незначительную медпомощь. Как сообщили хуторяне, в 2017 г. старое здание амбулатории снесли, а на его месте построили дом культуры, в одном из помещений которого планировали организовать здравпункт. Однако, торжественно открытый почти полгода назад дом культуры до сих пор не функционирует, следовательно, не обустроен в его стенах и медицинский пункт.

Коллектив преобразованного из ФАПа в амбулаторию медучреждения в сельском поселении Псычох Баксанского района Кабардино-Балкарии пожаловался на стесненные условия работы, так как для штата в 10 человек помещений, предусмотренных типовой модульной конструкцией, недостаточно. Похожая ситуация и во врачебной амбулатории сельского поселения Лечинкай Чегемского района. Кроме того, жители ряда сел обратили внимание на полное отсутствие аптек. Решить эту проблему, по мнению Яськовой, могли бы передвижные аптечные пункты или реализация препаратов, включенных в перечень жизненно-важных лекарственных средств на базе самих сельских медучреждений.

«В целом, учитывая нехватку специалистов, медикаментов и оборудования, считаем целесообразным пересмотреть вопрос рационального укомплектования ФАПов, обсуживающих несколько населенных пунктов, а также рассмотреть возможность их обеспечения специальным автотранспортом в целях оказания оперативной и экстренной помощи», - резюмировала Яськова.

Результаты мониторинга, проводимого в рамках исполнения поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина, будут отражены в «Народной карте доступности медпомощи». Свои предложения по улучшению качества предоставляемых медицинских услуг активисты ОНФ направят в Минздрав Кабардино-Балкарии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.


ОНФ в Кабардино-Балкарии продолжает реализацию проекта «Равные возможности – детям»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают работу по проекту ОНФ «Равные возможности – детям». Общественники посетили открытые в рамках проекта ОНФ кружки и ознакомились с образовательными программами.


«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками. К мероприятию подключились сотрудники управления ГИБДД МВД по Коми, которые совместно с общественниками провели на ярмарке мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов для профилактики дорожно-транспортных происшествий.