Благодаря ОНФ в Москве в квитанции стали включать показания общедомовых счетчиков теплоэнергии

Экспертам московского штаба Общероссийского народного фронта удалось решить проблему столичных жителей с существенными переплатами за потребление теплоэнергии из-за неисправности общедомовых приборов учета.

 Результатом переговоров на площадке московского штаба ОНФ с участием экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве, специалистов ГБУ «Единый информационный расчетный центр», специалистов по вопросам ЖКХ и энергоснабжения стало появление в едином платежном документе отдельной строкой данных общедомовых приборов учета теплоэнергии. Таким образом, этот пункт общественных предложений московского штаба ОНФ правительству Москвы реализован.

В адрес московского штаба ОНФ поступали многочисленные обращения москвичей, которые жаловались на перебои в работе общедомовых приборов учета теплоэнергии в квартирах. Неисправность приборов привела к тому, что оплату за услуги теплопотребления жителям стали насчитывать по нормативу потребления, что, в свою очередь, привело к существенным переплатам.

Эксперты московского штаба ОНФ организовали мониторинг работы приборов учета тепла. Проверка выявила, что в большинстве случаев в московских домах приборы учета теплоэнергии находились в неисправном состоянии. Оплату за услуги теплопотребления жителям стали насчитывать по нормативу потребления, что и привело к переплатам. На переговорной площадке ОНФ экспертам удалось выяснить, на чьем балансе находятся общедомовые приборы учета теплоэнергии, кто несет ответственность за их исправность. Были рассмотрены конкретные шаги по эффективному контролю за бесперебойной работой общедомовых приборов учета энергии. По словам экспертов, в короткий срок удалось добиться снижения количества неисправных приборов учета теплоэнергии до 10%.

«Нам важно, чтобы москвичи необоснованно не переплачивали за теплоэнергию. Наше основное предложение заключалось в отражении данных по общедомовым приборам учета в едином платежном документе, в регулярном информировании жителей Москвы о возможной неисправности общедомовых приборов учета теплоэнергии. Когда в домохозяйстве могут ежемесячно сравнивать данные приборов, то скачок или неизменность показателей станет сигналом о неисправности. Это позволит жителям контролировать начисления и снизит риск необоснованного роста счетов на оплату, – подчеркнул эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Никита Матвеенков. – На основе общественных предложений московского штаба Народного фронта мэр столицы Сергей Собянин поручил префектам города Москвы, а те в свою очередь поручили главам управ районов и руководителям районных отделений ГБУ «Жилищник» организовать информирование населения и работу по включению показателей общедомовых приборов учета теплоэнергии в единый платежный документ».

По словам эксперта Народного фронта, первыми реализовали общественное предложение ОНФ в префектуре Северо-Западного административного округа Москвы. Именно в этой части города быстрее, чем других районах, в платежных документах за услуги ЖКХ появилась отдельная строка с показаниями потребления тепла по общедомовым приборам учета.

«Во избежание переплат в будущем мы с коллегами из Народного фронта призываем москвичей внимательно следить за показаниями приборов учета, продолжать совместно с ОНФ общественный контроль за исправностью работы приборов учета тепла и практику фиксирования данных по общедомовым приборам учета в едином платежном документе», – заключил Матвеенков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.