Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели исследование среди учащихся 9-10 классов о роли дополнительного образования в самореализации, социализации и выборе будущей профессии.

Авторы исследования – эксперты московского штаба ОНФ, методологи в сфере образования Татьяна Шикалович и Нина Ларионова провели опрос среди 350 школьников и 40 экспертов-организаторов внеклассной работы. Среди них 46% – учащиеся 9-х классов и 54% – учащиеся 10-х классов.

«Результаты опроса опровергли распространенное мнение о том, что современные дети перестали читать книги и большую часть свободного времени проводят в интернете, – отметила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Шикалович. – Вне уроков школьники чаще всего встречаются с друзьями (74%), сидят за компьютером (54%), читают книги (49%), занимаются домашними делами (40%) и ходят в кино (35%). Подавляющее большинство опрошенных активно посещают внеклассные занятия, считая, что курсы, секции и кружки помогут им при поступлении в высшее учебное заведение и в получении будущей профессии».

Результаты опроса выявили также и ряд сложностей, с которыми сталкиваются старшеклассники при получении дополнительного образования. Среди них – неудобное время занятий (24%), неудобное территориальное расположение (16%), сложная система записи (13%), отсутствие или нехватка свободных мест (5%).

«Школьники жалуются, что при формировании предметов и времени проведения занятий их мнение не учитывается, – подчеркнула эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Москве Нина Ларионова. – По-прежнему для детей из слабых социальных групп значительным препятствием к занятию в кружках остается высокая плата за обучение. Одним из серьезных ограничителей доступа к допобразованию дети считают высокие школьные нагрузки. Об этом заявляет каждый второй участник опроса, которому не удалось записаться в кружки».

«Результаты проведенного исследования показали – для того, чтобы сохранить высокую степень вовлеченности школьников в дополнительное образование, необходимо использовать онлайн программы, курсы дистанционного обучения, давать учащимся больше свободы для проявления своих способностей, разнообразить формат занятий – чаще использовать выездные мероприятия, лекции, семинары, дебаты, экскурсии, встречи с интересными людьми, а также увеличивать заинтересованность педагогов своим предметом и практиковать более адресный, индивидуальный подход к каждому ученику», – отметила Татьяна Шикалович.

В дальнейшем результаты исследования будут рекомендованы учителям средних образовательных школ Москвы и педагогов дополнительного образования для разработки действенных механизмов для обеспечения равных возможностей доступа детей и подростков к кружкам и секциям.

По мнению экспертов московского штаба ОНФ, результаты исследования вкупе с успешным опытом реализации проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» в конечном итоге помогут реализовать одну из важнейших приоритетных задач нового «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, о необходимости увеличения до 2020 г. вовлеченности детей в возрасте от 5 до 18 лет в систему дополнительного образования.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.