Законопроект ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект Общероссийского народного фронта по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Его подготовили депутаты – активисты Народного фронта Ольга Тимофеева, Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев. Законопроект впервые закрепляет статус такого рода мемориальных сооружений, а также уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету.

Законопроект, прошедший второе чтение накануне Дня памяти и скорби 22 июня, вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Активисты ОНФ разработали его для исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 г. поручил правительству РФ при участии ОНФ обеспечить учет и бесперебойную работу на территории страны мемориалов «Вечный огонь».

В законопроекте впервые закрепляется статус мемориальных сооружений, на территории которых есть Вечный огонь и Огонь памяти. В тексте говорится, что «Вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например в памятные даты и иные даты, регионального и местного значения.

Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления.

«Народный фронт добивался принятия законопроекта более двух лет, в первом чтении законопроект был принят в феврале 2017 г., была проделана большая работа за прошедший год по его доработке, в том числе с правительством страны. Мы благодарны коллегам – депутатам за поддержку и принятие нашей инициативы во втором чтении, и рассчитываем, что в ближайшее время Госдума его рассмотрит в окончательном третьем чтении. Параллельно Минобороны необходимо начать разработку порядков ведения учета таких мемориальных сооружений, где будут детально прописаны все алгоритмы, это предполагает законопроект. Мы также готовы включиться в эту работу», – подчеркнул один из авторов законопроекта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

«Без принятия законопроекта невозможно качественно исполнить поручение, данное президентом страны по учету и бесперебойному функционированию мемориалов. Последний мониторинг ОНФ, проведенный нашими активистами в регионах, показал, что за два последних года было открыто дополнительно порядка 400 мемориалов, посвященных памяти погибших в ВОВ. Это, с одной стороны, безусловно, хорошая тенденция, однако все такие памятники должны быть соответствующим образом учтены. А главное, они должны находиться в надлежащем состоянии: если при открытии мемориала предполагалось горение на нем огня постоянно, то он должен гореть, если нет, то должен быть отнесен к категории огней памяти, чтобы у населения не возникало вопросов на этот счет, а у отдельных глав отпало желание пиариться на этих вопросах, сначала открывая памятники, а потом не заботиться об их должном состоянии», – заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, в мае 2015 г. активисты Народного фронта впервые подсчитали и проанализировали состояние вечных огней во всех регионах страны. На тот момент общее число мемориалов составило 3 тыс. 969. В ходе мониторинга выяснилось, что отсутствие законодательного определения мемориала «Вечный огонь» приводит к тому, что у чиновников на местах нет единообразного понимания, что считать Вечным огнем (чиновники в ряде регионов к ним относили даже барельефы, изображающие огонь).

Позднее региональные власти отчитались, что обеспечили бесперебойную работу всех мемориалов «Вечный огонь», которые подключены к магистральному газопроводу (21% от общего количества мемориалов). На остальных 79% мемориалов, которые функционируют при помощи газобаллонного оборудования, огонь зажигают в праздничные и памятные дни. Однако системы отслеживания ситуации по-прежнему не существует.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.