Эксперты ОНФ добились устранения многолетних свалок в Москве

Стараниями местных жителей и активистов Общероссийского народного фронта удалось добиться ликвидации трех крупных свалок в Москве. Многие годы муниципальные органы власти и контролирующие органы закрывали на них глаза.

Одна из свалок в течение пяти лет находилась под эстакадой Боровского шоссе на пересечении с МКАД. Жителям приходилось пробираться к гипермаркету через мусорные навалы. В ходе рейдов Народного фронта с участием представителей местной администрации и специалистов департамента природопользования и охраны окружающей среды выяснилось, что территория не поставлена на кадастровый учет и не регулируется земельно-правовыми отношениями. Уборкой неучтенной земли никто не занимается, мусор бульдозерами собирается в кучи, а ночью пополняется новыми горами отходов. О нарушениях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства московский штаб ОНФ сообщал в межрайонную природоохранную прокуратуру, административно-техническую инспекцию, префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.

«По итогам наших обращений столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды произвел отбор проб грунта для лабораторного анализа и расчет ущерба, причиненного окружающей среде этой масштабной свалкой, – отметила член московского штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – После вмешательства московского штаба ОНФ межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представления в адрес лиц, виновных в захламлении территории. Летом этого года строительные навалы наконец-то были расчищены, территорию благоустроили, посеяли траву, высадили кустарники и деревья. Мы считаем эту победу совместным достижением Народного фронта и Мосприроды».

Похожая ситуация наблюдалась в отношении свалки строительного мусора на границе особо охраняемой природной территории «Тропаревский лес». Эксперты московского штаба ОНФ писали обращения в межрайонную природоохранную прокуратуру и районные управы. «Ситуация разрешилась только в этом году – основные навалы строительного и бытового мусора убрали, но саму территорию бывшей свалки расчистили не до конца. По соседству идет строительство жилого дома и мусор продолжают складировать на прежнее место. Префектуре района, на наш взгляд, следует внимательнее отнестись к благоустройству данной территории», – отметила эксперт ОНФ.

Еще один пример – несанкционированная свалка грунта, смешанного с отходами строительства между улицей Генерала Дорохова и Очаковским шоссе. Данный участок входит в границы природного заказника «Долина реки Сетуни». Специалисты Мосприроды подтвердили выявленные ОНФ нарушения и вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Размер причиненного окружающей среде вреда составил более 1 млн 700 тыс. руб. Префектура Западного административного округа Москвы получила предписание об освобождении данной территории от групногабаритного мусора и навалов грунта.

«Недавний рейд показал, что основные навалы мусора убраны, но вместо них появился другой мусор и следы пикника. Во избежание подобных ситуаций эковолонтеры ОНФ планируют проводить разъяснительную работу среди населения о поведении на особо охраняемых природных территориях, – подчеркнула Розина. – В работе по ликвидации стихийных свалок радует достигнутый уровень взаимодействия органов исполнительной власти с жителями, депутатами и экспертами ОНФ. Надеемся, что теперь, когда народный мониторинг свалок будет выстраиваться в соответствии с приоритетными задачами нового «майского указа» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, общими усилиями нам удастся сократить сроки ликвидации несанкционированных свалок в столице».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.


ОНФ в Кабардино-Балкарии продолжает реализацию проекта «Равные возможности – детям»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают работу по проекту ОНФ «Равные возможности – детям». Общественники посетили открытые в рамках проекта ОНФ кружки и ознакомились с образовательными программами.


«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками. К мероприятию подключились сотрудники управления ГИБДД МВД по Коми, которые совместно с общественниками провели на ярмарке мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов для профилактики дорожно-транспортных происшествий.