Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь»

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон Общероссийского народного фронта по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

В апреле 2014 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обсудил вопрос учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» с участниками медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил 23-25 апреля в Санкт-Петербурге. 7 июля 2014 г. глава государства поручил председателю правительства совместно с Общероссийским народным фронтом и органами исполнительной власти регионов обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

И вот 4 июля 2018 г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон Общероссийского народного фронта. Его подготовили депутаты – активисты Народного фронта Ольга Тимофеева, Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев. Народный фронт добивался принятия законопроекта более двух лет.

Документ впервые закрепляет статус такого рода мемориальных сооружений, а также уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету. Закон вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и впервые закрепляет статус мемориальных сооружений, на территории которых есть Вечный огонь и Огонь памяти.

В тексте говорится, что «Вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например в памятные даты и иные даты, регионального и местного значения. Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления.

«Изначально Владимир Путин поручил организовать учет и бесперебойную работу мемориальных комплексов «Вечный огонь», – напомнил Красов. – Благодаря активистам ОНФ из всех регионов впервые удалось посчитать, сколько таких объектов. На данный момент их 3996. При этом мы столкнулись с тем, что около 21% таких комплексов подсоединено к магистральному газопроводу и там обеспечено постоянное горение, а значит, их можно называть комплексом «Вечный огонь». А на других мемориалах газ подается из баллонов, то есть огонь загорается там периодически. Благодаря проделанной работе для таких объектов мы ввели понятие «Огонь памяти».

Он отметил, что активисты ОНФ совместно с правительством России, Министерством обороны и Министерством культуры смогли реализовать централизованный учет таких мемориалов.

«Теперь за централизованный учет этих комплексов, независимо от того, есть там воинские захоронения или нет, отвечает Министерство обороны РФ. Также оно отвечает за другие мемориалы, где есть захоронения, а за содержание тех комплексов, где захоронений нет, отвечают теперь местные органы власти», – добавил Красов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.