Впервые с этого года в Москве и Московской области 528 детей, оба родителя которых неизвестны, получают пенсию

Новый вид социальной пенсии для детей, оба родителя которых неизвестны, введен в России с 2018 года, на основании вступившего в силу Федерального закона от 18.07.2017 №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Всего детей, оба родителя которых неизвестны, выявлено Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в количестве 812 человек. Из них 192 ребенка уже являются детьми-инвалидами и получают пенсию по инвалидности, еще 10 детей получают пенсии по случаю потери кормильца. И 528-и детям назначена новая пенсия. Ее размер с 1 апреля составляет 10 360,52 рублей.

Новыми пенсионерами стали дети, у которых государственная регистрация их рождения  произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. Иными словами, это дети, оставленные в роддоме, а также найденные и подкинутые. Их рождение, как было сказано выше, зарегистрировано по заявлению органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организации или организации социального обслуживания.

До 2018 года дети, родители которых неизвестны, в отличие от детей-сирот, не могли получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Пенсия ребенку, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до достижения им 18 лет, а в случае очного обучения – до  завершения учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет. Выплаты идут на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем. Датой  возникновения права на пенсию является дата составления записи акта о рождении.

Все дети проживают либо в  домах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных социальных учреждениях для детей, в приемных семьях, семьях опекунов.

В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о пяти способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. 


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.