В Хамовниках специалисты Пенсионного фонда рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве

Круглый стол об основных положениях Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий провели в Управе района Хамовники в Центральном административном округе Москвы.

С основным докладом перед аудиторией, представленной в основном общественными советниками Главы управы района, выступили специалисты Главного управления Пенсионного фонда РФ №10 по г. Москве и Московской области. В качестве общественного советника на встрече присутствовал член президиума Центрального совета Партии пенсионеров России, секретарь Московского политсовета Партии  Андрей Афанасьев.

Заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан Главного управления ПФР №10 Антонина Данилова в преамбуле отметила, что новый закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и их индексаций и предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Общеустановленным возрастом выхода на пенсию для мужчин станет 65 лет, для женщин - 60 лет (в настоящее время 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году. В соответствии с предложением Президента РФ для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена льгота – выход на пенсию  на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен был бы уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года. Возраст 60 лет для женщин также определен предложением Президента РФ.

Антонина Данилова подчеркнула, что все, кому страховая пенсия по старости  уже назначена, продолжат ее получать, как в полном объеме будут выплачиваться все другие установленные выплаты.

Участники круглого стола задали различные вопросы и высказали пожелание встретиться вновь уже после вступления закона  в силу.

Напомним, 26 сентября 2018 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой Федерального Собрания РФ. В настоящее время закон проходит согласование в верхней палате российского парламента – в Совете Федерации. После этого документ поступит на подпись Президента РФ.

 Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.


Осторожно: появились сайты-подделки ПФР!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.


Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).




У консультационного центра ПФР изменился телефонный номер

У федерального call-центра Пенсионного фонда России изменился номер. Получить консультацию теперь можно по номеру 8-800-600-44-44. Для граждан, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный.


СНИЛС: получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.