Московские эксперты ОНФ выявили недостатки доступности бюро МСЭ для маломобильных групп граждан

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных групп граждан. Причиной столь пристального внимания экспертов к этой проблеме стали регулярные жалобы жителей, которые недовольны работой столичных бюро.

Мониторинг деятельности бюро МСЭ представители московского штаба ОНФ провели в двух направлениях: анкетирование пациентов и выездные рейды. В результате были подтверждены проблемы, которые носят повсеместный характер.

«Так, в частности, часть бюро испытывает нехватку площадей для приема граждан, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. – Некоторые из них нуждаются в ремонте. Кроме этого, ряд помещений, которые отданы под бюро, плохо адаптированы для маломобильных граждан: у лестниц, которые ведут к кабинетам, нет даже возможности установить пандусы, двери лифтов, если помещения расположены не на первых этажах, узки для колясок, парковок, в том числе автотранспортных средств инвалидов».

Так, в Бюро №36 — филиале ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» единственный кабинет для приема маломобильных пациентов расположен под рентген-кабинетом, а металлические стержни его рентген-оборудования торчат в потолке. Нехватка кабинетов в бюро привела к тому, что архив пришлось разместить в туалете для персонала. В Бюро №93 настолько старые окна, что они и не открываются, и не закрываются, а все здание нуждается в капитальном ремонте: обваливается штукатурка, обшарпанные стены. Есть проблемы и в других бюро, где побывали с мониторингом эксперты ОНФ.

В заседании круглого стола, посвященного итогам этих рейдов, приняли участие представители столичных департаментов здравоохранения и социальной защиты, Росимущества по Москве. В свою очередь представители департамента городского имущества Москвы не приняли участие в заседании, посвященном проблемам инвалидов. Учитывая изложенные факты, активисты и эксперты Народного фронта предложили ряд мер, которые позволят существенно улучшить условия работы бюро МСЭ, а вместе с ними и в целом жизнь маломобильных групп москвичей.

«В первую очередь мы считаем необходимым создать «дорожную карту» по обеспечению структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России дополнительными площадями в соответствии со стандартами. Причем речь не только о территориях поликлиник. Важно провести косметический ремонт тех помещений, которые в этом нуждаются, – считает Жулев. – Также предлагаем рассмотреть возможность переноса структурных подразделений бюро МСЭ на нижние этажи зданий, а столичному департаменту транспорта совместно с префектурами предлагаем рассмотреть возможность организации парковок рядом со зданиями бюро».

По его словам, департаменту здравоохранения Москвы и столичному департаменту городского имущества, ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России также необходимо разработать план по обеспечению необходимыми помещениями бюро МСЭ.

Общественный мониторинг состояния помещений медико-социальной экспертизы в конечном итоге будет способствовать успешной реализации задач нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере здравоохранения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.