Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели мониторинг инфраструктуры для переработки опасных отходов

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках реализации нового «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина провели мониторинг системы раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов на территории субъекта.

Реализуемые общественниками мероприятия – рейды, опросы населения, встречи с представителями профильных ведомств – направлены на формирование актуальной и объективной информационной базы по объектам раздельного накопления опасных отходов по их обезвреживанию и утилизации с целью недопущения нарушений требований законодательства.

«Мало кто из жителей республики знает, что опасные бытовые отходы, к которым относятся батарейки, градусники, ртутные и энергосберегающие лампы нужно накапливать раздельно, но не выбрасывать их в общий мусорный контейнер, откуда они попадают на свалку, загрязняя почву, воду и атмосферный воздух, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Раздельный сбор таких отходов должен быть организован при поддержке управляющих компаний и органов местного самоуправления. Именно из-за неправильного обращения с подобными отходами возникает угроза здоровью человека и природной среде во многих регионах».

Не осуществляется должным образом сбор опасных отходов и в Кабардино-Балкарии. По итогам мониторинга, проведенного активистами ОНФ на территории субъекта РФ в период с июля по сентябрь 2018 г., стало известно, что в Нальчике посреднические услуги в виде сбора ртутных и энергосберегающих ламп и их транспортировки в Краснодарский край оказывает Антиртутный центр. Еще одна организация, ранее предоставляющая перечень работ по разделению компонентов, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов свою лицензию сдала. Самостоятельно собирает и хранит до 11 месяцев на собственной территории свои отходы I и II классов опасности одно из предприятий в Урванском районе, после чего сдает их для транспортировки.

Полностью отсутствуют в республике контейнеры для сбора батареек, градусников и ламп, согласно данным профильного надзорного ведомства информация о несанкционированном размещении на территории Кабардино-Балкарии опасных отходов I и II классов опасности отсутствует.

«Вынуждены констатировать, что в республике в целом не налажена система раздельного сбора мусора, и не только опасных бытовых отходов, – отметил Бакаев. – Мусорные баки для отдельных видов отходов установлены только в городском округе Прохладный, однако и там не всегда мусор попадает в контейнер по своему назначению. На прохладненском полигоне ТКО ведется сортировка по нескольким видам для дальнейшей передачи перерабатывающим предприятиям, в частности работники полигона отбирают пластик, стекло, бумагу и металл».

По мнению представителя Народного фронта, выправить ситуацию с экологическим состоянием региона поможет работа регоператора. Организация, которая с 2019 г. будет осуществлять деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными, в Кабардино-Балкарии уже определена.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат сбор информации по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности, а также фиксацию исполнения запретов на захоронение опасных отходов, разделенных по периодам: с 1 января 2018 г. лома и отходов черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов и ртутьсодержащих отходов, а с 1 января 2019 г. – отходов бумаги, картона, резины, пластмасс и стекла.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.