Две тувинские школы присоединились к проекту ОНФ «Имя героя – школе»

С начала нового учебного года в Туве активизировалась реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», в рамках которой присвоены имена тувинских добровольцев двум школам республики. По этому знаменательному случаю в образовательных учреждениях были установлены мемориальные доски.

В средней школе села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района царила праздничная атмосфера. Приехали гости. Повод для встречи был важный – увековечивание памяти тувинского добровольца Ховалыга Балчый-оола. Его потомки выступили с инициативой в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоить имя героя школе села Арыг-Бажы, откуда он был призван в армию.

Ховалыг Балчый-оол Чалбааевич в числе 200 тувинских добровольцев в сентябре 1943 г. ушел на фронт. Во время обучения он продемонстрировал отличные способности. В составе отдельного кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики он участвовал в наступательных боях за село Сурмичи. Шли тяжелые неравные бои, и после третьей атаки бойцам кавалерийского корпуса удалось окончательно выбить немцев из Сурмичи. Все солдаты пали смертью храбрых в боях за Сурмичи 9 февраля 1944 г., в том числе Ховалыг Балчый-оол. Он был похоронен в селе Сурмичи. За проявленное мужество награжден орденом Славы III степени и по постановлению президиума Малого Хурала ТНР – медалью «За боевые заслуги» посмертно.

Потомки героя выразили благодарность Народному фронту за реализацию патриотического проекта «Имя героя – школе», коллективу школы села Арыг-Бажы, что согласились увековечить память их предка. В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип отметила, что память о героях будет жива, когда есть такие сознательные потомки: «Все больше граждан обращаются с инициативой присоединиться к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Очень радует, что у них активная позиция. Они помнят своих предков, их подвиги и желают будущим поколениям передать память о них».

Также в рамках данного проекта лицею №16 Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. В этом году 10 мая прошло 100 лет со дня рождения тувинского добровольца, легендарного пулеметчика.

Теперь здания этих школ украшают мемориальные доски, которые будут напоминать подрастающему поколению о подвигах тувинских добровольцев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.