©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Семь краснодарских проектов претендуют на всероссийскую премию «Headliner года». Что это за награда и кто ее может получить?

«Headliner года» — ежегодная всероссийская премия. Ее вручают с 2017 года идейным лидерам и вдохновителям, которые внесли ощутимый вклад в развитие культуры, науки, бизнеса, спорта и общественной жизни.

Как и когда определят победителя?

Выбирать победителя будут в три этапа — с помощью народного голосования, экспертной оценки и финального решения жюри. Призовой фонд премии составит 4 млн рублей: главный приз — 2 млн рублей (победителю, выбранному жюри), второй главный приз — 1 млн рублей (лидеру народного голосования). Также в рамках каждой номинации будут выбраны по два призера: выбор экспертного совета получит 200 тыс. рублей, лидер народного голосования — спецприз от партнера.

Голосование на портале завершится 15 декабря. Победителей наградят в феврале в Москве.

Кто представляет Краснодар?

Анна Сметана, социальный проект «Открытая среда»

Номинация: «Общественная деятельность и социальные проекты»

Социальный проект «Открытая среда» помогает подросткам и взрослым с аутизмом. Анна — его директор и соорганизатор. Участники, волонтеры и организаторы пытаются сделать окружающий мир более открытым и доступным для людей с особенностями развития.

«Мне нужно, чтобы у людей с аутизмом был выбор, была альтернатива ПНИ, была занятость, а у семей — психологическая поддержка. Мне важно, чтобы мои ребята были под крылом системного подхода, который я мечтаю помочь запустить государству. Здорово все делать самой и как фонд, но когда я умру или благотворители закончатся, все проекты резко могут исчезнуть. Моя цель — поддержка государством системной помощи людям с аутизмом», — поделилась Анна Сметана.

В рамках проекта проходят социальные клубы для общения и усвоения социальных навыков, стажировки на предприятиях города, оказывают психологическую поддержку подросткам и их семьям, распространяют информациюоб аутизме для повышения уровня принятия в обществе.

«Мы запустили стажировки для взрослых ребят. Мы первые в городе смогли это сделать! А наши социальные клубы не просто встречи. Они продуманы вместе с поведенческим аналитиком, куратором программы, и дают невероятные результаты для ребят: перестать бояться людей, начать общаться — это уже прорыв! И конечно, у нас есть Гриша — парень с аутизмом, который из подопечного превратился в волонтера и теперь ведет свой благотворительный образовательный проект», — добавила Анна.

Олег Сафронов, современные скульптуры в Краснодаре

Номинация: «Культура и искусство»

Олег Сафронов курирует установку в Краснодаре современной скульптуры. Разработкой каталога арт-объектов, которые в будущем могут появиться на улицах города, Олег занимался,еще будучи директором ЦСИ «Типография». Теперь под его руководствомв сквере у Екатерининского зала появился арт-объект Draped Data Владимира Омутова. На очереди еще два: «Столпы» Виктора Линского и «Точка» Михаила Смаглюка.

Станислав Слободянюк, Театр «Мой»

Номинация: «Культура и искусство»

Его знает весь Краснодаркак одного из главных актеров Молодежного театра и сценариста ежегодного Губернаторского бала выпускников. Однако недавно Станислав Слободянюк покинул Молодежку. Сначала он открыл театральную школу, затем,в мае этого года,— свой собственный независимый театр, а в сентябреначал набор в детскую студию. Первым спектаклем на сцене театра стала постановка по книге американского психиатра Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал». А в октябререпертуар пополнился еще одним названием — «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Роли в спектаклях исполняют как профессиональные артисты, так и студенты и выпускники театра-школы.

В ближайшие годы на базе театра-школы планируют создать Центр искусств. «Мечтаю о том, чтобы театральная школа переросла в альтернативную Школу искусств. Чтобы человек, который хочет заниматься творчеством, пришел и мог себя реализовать. Танцы, музыка, рисование, фотография, видеография, блогерство — в эту сторону мы будем двигаться ближайшие пару лет»,— рассказал Станислав Слободянюк.

Серафима Чичева, просветительский проект «МатЧасть»

Номинация: «Наука, инновации, образование»

Благодаря проекту «МатЧасть» в Краснодаре проходят интеллектуальные битвы ученых Science Slam и крупнейший восточноевропейский фестиваль наук и искусств Geek Picnic — в этом году он собрал больше 6 тысяч человек!

Серафима Чичева в рамках проекта «МатЧасть. Лекторий» регулярно привозит в Краснодар интересных спикеров — например,свои лекции у нас уже читали Ася Казанцева и Александр Панчин. Миссия проекта — зажечь интерес к познанию мира в детях и взрослых и показать, что любить науку и заниматься ею никогда не поздно.

«Участие в премии для нас важно, потому что на юге нет больших научпоп-проектов. Лекций у нас пока было не очень много — около 10. Мне важно привлечь внимание к проекту, чтобы в 2019 году запустить масштабный лекторий (не меньше100 лекций в год) и расширить форматы.

Большая часть сил сейчас уходит на Geek Picnic, который готовится семь месяцев. На фестиваль каждый год приезжают около 30 лучших лекторов России, музыканты. Для города это действительно уникальное событие. В Краснодаре нет больше мультиформатных фестивалей такого масштаба»,— рассказала Серафима Чичева.

Илья Фейгенов, основатель проекта «Голос города»

Номинация: «Культура и искусство»

Илья создал совершенно новый для Краснодара проект, который вот уже который год будоражит жителей города. Кто эти люди, которые ходят группой в наушниках, озираются по сторонам, рассматривают здания на Красной и пританцовывают на ходу? Они всего лишь слышат голос города и следуют ему. Сюжет променад-спектакля точно наложен на маршрут движения его участников по городу, таким образом,они полностью погружаются в мир «Голоса города».

«В этом году мы запустили франшизы в четырех городах — Сочи, Иркутске, Уфе и Хабаровске,и создали девять променад-спектаклей. Успешно стартовали и новые для нас форматы: арт-прогулка для старшеклассников в Краснодаре, а в Сочи — променад-комедия», — поделился Илья Фейгенов.

Виталий Штыбин, образовательный проект Simple History

Номинация: «Наука, инновации, образование»

Виталий Штыбин интересовался культурой Кавказа и дольменови обнаружил, что толком ничего не знает о черкесской истории края. Теперь на своем YouTube-канале Simple History он рассказывает об истории Северного и Западного Кавказа, значимых событиях и выдающихся личностях, связанных с ними. Ну а прославился проект серией видео «Заметки о Черкесии», посвященныхистории и культуре удивительного народа адыгов (черкесов).

«В этом году мы организовали первую в Краснодарском крае экспедицию к национальному меньшинству адыгов-шапсугов, чтобы изучить не только их быт и историю, но и влияние на них современных технологий в смысле ассимиляции. Проект занял 24 дня, мы посетили 13 аулов. Половина средств на экспедицию была собрана через краудфандинг подписчиками Simple History. Мы также организовали первые в ЮФО историко-этнографические туры по Краснодару и в ближайшие аулы черкесов (адыгов), которые уже посетилибольше200 человек со всей России и даже из США», — рассказал Виталий Штыбин.

Главное — все это Виталий делает на собственные деньги, на чистом энтузиазме и из любви к истории, за исключением средств, собранных в краудфандинге (50% суммы экспедиции).

Группировка ЗИП, ЦСИ «Типография»

Номинация: «Культура и искусство»

«Типография» — единственная площадка в Краснодаре, которая занимается развитием и популяризацией современного искусства. Здесь регулярно проходят выставки, лекции и кинопоказы, работают детская творческая лаборатория, Краснодарский институт современного искусства (КИСИ) и галерея RedGift. Участники группировки ЗИП (Степан и Василий Субботины и Евгений Римкевич)— сооснователи «Типографии» и ее хранители, организаторы мероприятий в центре и преподаватели КИСИ.

В 2018 году «Типография» по инициативе мэрии Краснодара запустила программу современной скульптуры в городе. В октябре установили первый арт-объект — Draped Data Владимира Омутова. Таким образом,Краснодар стал одним из первых российских городов, где появились работы современных скульпторов.

«Среди других важнейших проектов «Типографии»— архитектурный лекторий, детская творческая лаборатория, совместная образовательная программа вместе с Гете-Институтом в Москве, а также выставочные и исследовательские проекты. Конкурс и выставка «Суперобложка»стали важным событием в среде актуальной фотографии, а проект «Лига низкорослых людей», открывшийся выставкой польского художника Артура Жмиевского, запустил исследование инвалидности, ее политических и социальных аспектов на постсоветском пространстве»,— рассказали в «Типографии». 

Юлия Блохина, фестиваль современного танца «Тенденция»

Номинация: «Культура и искусство»

Юлия Блохина — танцовщица и руководитель танцевальной компании «Воздух». Уже третий год подряд она проводит в Краснодаре фестиваль современного танца «Тенденция». Подобных событий в России происходит крайне мало, а на юге ничего подобного нет и не было. Фестиваль состоит из двух блоков: показа спектаклей и образовательной части. В этом году участники танцевальной лаборатории вышли с современным танцем на улицу. Перформанс прошел в парке «Краснодар».

А кто уже побеждал?

В прошлом году абсолютным победителем премии «Headliner года» стала Лида Мониава. Она работает в детском хосписе «Дом с маяком» в Москве и в свой день рождения собрала 20 млн рублей на лечение детей, опубликовав пост в Фейсбуке. В категории «Наука» лидером стал создатель лектория «Курилка Гутенберга» Роман Переборщиков, а в «Спорте» — Александр Капер, которого также называют российским Форрестом Гампом. Он пробежал от Москвы до Пекина, по дороге разговаривая с людьми и приглашая их бежать вместе с ним.

Сайт премии https://award.head-liner.ru/
Facebook
https://www.facebook.com/headlineraward/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов