Активисты ОНФ в Коми подняли проблему доступности медпомощи в Оньмеси и Верхолузье

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на проблемы с доступностью медицинской помощи в деревне Оньмесь и селе Верхолузье сельского поселения Ношуль Прилузского района. Жители и глава сельского поселения обратились за помощью в ОНФ.

Местные жители сообщили, что недавно ушел на пенсию единственный медработник фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) в Оньмеси. Деревня находится в 90 км, а село Верхолузье – в 100 км от райцентра Объячево. Дорога проходит по понтонным переправам через два водных объекта. Граждане отметили, что во время паводка населенные пункты отрезаны водой. Но и при свободных переправах сложно добраться до «большой земли»: дорога плохая, обслуживающая населенные пункты санитарная машина ФАПа в Верхолузье изношена. «Так как дальше нам жить? В основном наше население – это люди пожилого возраста, пенсионеры. Вот и страдаем – медика нет, машины нет, автобуса нет, потому что дорога плохая, а дорога плохая потому, что денег нет. Мы взываем о помощи – нам очень нужен медработник и санитарная машина!» – говорится в обращении местных жителей.

Глава сельского поселения Ношуль Сергей Елдин пояснил общественникам, что люди обращаются к нему, но у него нет полномочий. ФАПы в районе являются подразделениями государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Прилузская центральная районная больница (ЦРБ)».

«Для ОНФ доступная и качественная медицинская помощь – одна из приоритетных задач общественного контроля. В новом «майском указе» президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поставил задачу: к 2024 г. сформировать доступную и качественную сеть медицинских организаций первичного звена с использованием современных технологий. Сигнал жителей Оньмеси и Верхолузья сразу приняли во внимание, обратившись в региональное министерство здравоохранения для принятия мер», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

В министерстве сообщили, что разделяют озабоченность жителей Оньмеси и Верхолузья по поводу доступности медицинской помощи и признали, что санитарный автомобиль ФАПа Верхолузья изношен на 100%. В ведомстве заверили, что приложат усилия для решения возникших вопросов, в том числе по обеспечению санитарным транспортом.

В Минздраве республики также пояснили, что вопросы организации оказания медицинской помощи в районе находятся на контроле Прилузской ЦРБ, проводится работа по укомплектованию ФАПа в Оньмеси медицинским работником, пока туда два раза в неделю ездит фельдшер из Верхолузья. Сложности в организации медицинской помощи обусловлены недостаточностью транспортной инфраструктуры, пояснили в региональном министерстве здравоохранения.

Общественники продолжат контролировать ситуацию с медпомощью в Оньмеси и Верхолузье. Активисты ОНФ обратились в администрацию района с предложением принять меры по улучшению транспортной доступности данных населенных пунктов.

«Проведенный ОНФ летом 2018 г. мониторинг сельских ФАПов в Коми показал недостатки в их работе. В Минздраве республики обратили внимание на вопрос и пообещали системно его решать: приняли план, по которому все ФАПы и врачебные амбулатории в республике будут оснащены в полном объеме в течение 2019-2020 гг. Активисты ОНФ в Коми продолжат мониторинговую работу по данному направлению», – отметила Федулова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.


ОНФ в Кабардино-Балкарии продолжает реализацию проекта «Равные возможности – детям»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают работу по проекту ОНФ «Равные возможности – детям». Общественники посетили открытые в рамках проекта ОНФ кружки и ознакомились с образовательными программами.


«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками. К мероприятию подключились сотрудники управления ГИБДД МВД по Коми, которые совместно с общественниками провели на ярмарке мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов для профилактики дорожно-транспортных происшествий.