Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии подвели итоги работы в рамках экологических проектов

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии подвели итоги работы, проделанной общественниками в 2018 г. в рамках экологических проектов ОНФ, и обозначили приоритетные направления на предстоящий период. Об этом эксперты Народного фронта рассказали в парламенте республики в ходе круглого стола, посвященного вопросам обеспечения экологического благополучия в бассейнах рек на территории субъекта.

В числе позитивных изменений за прошедший год представители ОНФ назвали улучшение санитарного состояния ряда муниципальных образований Кабардино-Балкарии. Достичь таких результатов, по словам общественников, удалось в первую очередь благодаря неравнодушным гражданам, активно включившимся в работу проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«Так, после обращения на сайт kartasvalok.ru ликвидированы несанкционированные навалы мусора в бассейне реки Баксан в сельском поселении Заюково Баксанского района и вблизи карстовых озер Шадхурей в Зольском районе республики, а также проведена рекультивация несанкционированной свалки в урочище Джилы-Су у северного подножья Эльбруса, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Надо отдать должное представителям муниципальной власти, которые, несмотря на имеющиеся финансовые сложности, находят возможности для приведения территорий в надлежащее состояние и соблюдения природоохранного законодательства».

Улучшению санитарного состояния региона способствовали регулярные экологические акции и субботники, такие как «Генеральная уборка страны», «Чистые берега» и другие.

Однако без особых изменений остается ситуация с очистными сооружениями бывшего спиртзавода в городе Майский Майского района республики. О необходимости ликвидации полей фильтрации, загрязняющих окружающую среду и расположенную в водоохранной зоне реку Черек, общественники говорят с 2016 г.

«В течение двух лет мы пытаемся добиться решения данного вопроса, пока безответственное отношение собственников завода не привело к экологической катастрофе целого района, – отметил эксперт ОНФ. – В январе 2018 г. решением Майского районного суда были частично удовлетворены исковые требования, суд постановил обязать представителей спиртзавода провести только рекультивацию полей фильтрации, решение суда вступило в законную силу 17 марта 2018 г., а исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда направлен прокуратурой в Майский районный отдел судебных приставов. Весной 2019 г. мы намерены вновь проинспектировать предприятие и оценить экологическое состояние территории».

Такую же обеспокоенность вызывает и стихийная свалка из крупногабаритного мусора и твердых коммунальных отходов, расположенная по улице братьев Бачиевых в поселке Белая речка городского округа Нальчик. Так, городская мэрия обещала расчистить этот участок во втором полугодии 2017 г., но не сделала этого и к концу 2018 г. И только после очередного обращения общественников в прокуратуру и территориальное управление Росприроднадзора коммунальные службы местной администрации приступили к ликвидации свалки.

«В предстоящий период активисты продолжат работу по улучшению санитарного состояния региона, повышению у населения экологической культуры, а также привлечению жителей к образовательному проекту ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов», направленного на формирование новой категории граждан, социально ответственных людей, способных на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере, в том числе по предупреждению проблем нарушения экологического благополучия в бассейнах рек на территории Кабардино-Балкарии», – резюмировал Бакаев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ



В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.


В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в театре оперы и балета Республики Коми впервые прошел инклюзивный спектакль

Впервые в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошел инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, в организации которого приняли участие активисты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в регионе. Участников спектакля под названием «Как ежик искал счастье» пришли поддержать взрослые и дети.


ОНФ в Кабардино-Балкарии провел экологическую акцию по сбору отработанных батареек

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели экологическую акцию по сбору отработанных батареек «Батарейки – сдавайтесь». Представители молодежного клуба «Альтаир» Русского географического общества в течение 2018 г. собрали около 5 кг отработанных батареек, которые передали Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Эко-гармония».



После инициированной ОНФ проверки на кухне и в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры

После сигнала активистов ОНФ по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, на кухне и в столовой учебного заведения установили видеокамеры. Свои проверки параллельно ведут министерство образования, науки и молодежной политики региона и Роспотребнадзор. Некоторые факты, о которых им сообщил Народный фронт, уже подтвердились.