ОНФ в Туве продолжает обсуждение проблем коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев

На площадке Общероссийского народного фронта в Туве прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития коренного малочисленного народа Сибири (КМНС) тувинцев-тоджинцев. Это не первое обсуждение данного вопроса. На этот раз участники мероприятия подвели предварительные итоги предыдущих круглых столов и выделили темы, которые требуют особого рассмотрения. Участниками круглого стали представители общин тувинцев-тоджинцев из Тоджинского, Тере-Хольского и Монгун-Тайгинского районов, регионального отделения ОНФ и профильных ведомств.

Для полного обеспечения социальных гарантий коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев работа уже началась, но требуется основной опорный нормативно-правовой акт на региональном уровне. Как пояснили представители агентства по делам национальностей республики, проект регионального закона «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Тыва» прошел необходимую юридическую корректировку, сейчас его рассматривают представители коренного малочисленного народа и экспертное сообщество. Затем законопроект внесут на рассмотрение Верховного хурала (парламента) Республики Тыва.

«В первую очередь важно разобраться с понятием «тувинцы-тоджинцы» и кто может себя считать таковым. Поэтому этот аспект необходимо тщательно изучить. Думаю, здесь понадобятся мнение экспертов, исследования ученых», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ, председатель Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос чадыр» Светлана Демкина.

С ней согласились и остальные участники круглого стола. Здесь важно понимать, отметили эксперты Народного фронта, что в государственном реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока числятся только тувинцы-тоджинцы, соответственно, все малочисленные народы на территории Тувы будут называться так.

Вторым моментом, который тревожит коренные малочисленные народы, стало закрепление территорий традиционного природопользования за общинами КМНС. Со слов представителя регионального министерства природных ресурсов и экологии, сейчас обсуждается вопрос создания национального парка на территории Тоджинского района, что у местных жителей вызывает опасения. По их мнению, создание данного парка значительно скажется на традиционном укладе жизни, который они сейчас ведут. Тайга – это место, где живут и развивают оленеводство тоджинцы, поэтому этот вопрос они воспринимают болезненно.

«Мы прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию, когда на самом деле есть разные малочисленные народы, и каждому хочется подчеркнуть свои особенности. Они все ведут традиционный уклад жизни, значит территории традиционного природопользования им необходимы для продолжения традиций и обычаев. Все поднятые темы будем в дальнейшем детально рассматривать», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Андрей Листков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.