|

5 советов, как пережить подростковый возраст ребенка – Русский Стандарт

С возрастом у любого ребенка неминуемо наступает период, когда юный ангел внезапно превращается в неуправляемого хулигана с бушующими гормонами.

Представляем несколько полезных советов, которые помогут наиболее безболезненно пережить «великий и ужасный» подростковый период.

Стремитесь к доверительным отношениям

Важно понимать, что в столь непростое для ребенка время внутри него просыпается непреодолимое желание стать максимально самостоятельной и независимой личностью. Именно поэтому тинейджер отдаляется от родителей, чаще проводя досуг в собственной комнате и занимаясь личными делами. Сильно переживать по этому поводу не стоит. Главное помнить: подобное поведение – абсолютная норма, являющаяся неотъемлемой частью подростковой жизни.

Доверительные отношения – лучшее, что могут дать ребенку в этот период родители. Если подросток будет чувствовать себя в их присутствии безопасно и спокойно, он, в свою очередь, проявит в ответ максимальный уровень благосклонности. Для того чтобы показать ребенку, что вы воспринимаете его как взрослого, рекомендуем презентовать тинейджеру отдельную банковскую карту для «карманных расходов». Например, специальную подростковую карту выпустил Банк Русский Стандарт. Такая карта подарит радостное ощущение денежной свободы и уникальности, потому что выпустить ее можно в индивидуальном дизайне. И главное, что она выгодна для подростка: позволит возвращать кэшбэк до 15%, а также всегда оставаться в тренде, имея возможность оплачивать покупки одним касанием смартфона.

Не пренебрегайте обратной связью

Не стесняйтесь честных и откровенных бесед со своим ребенком. Регулярно спрашивайте его о произошедших в школе событиях и взаимоотношениях с друзьями, а также открыто рассказывайте о собственных мыслях и переживаниях. Не давайте накопившимся эмоциям вырываться наружу, ведь очень легко разорвать тесную связь, образовавшуюся за долгие годы между ребенком и его близкими. Для выстраивания конструктивного диалога важно помнить, что родители должны выступать в роли нежно любящих и самых близких людей, а не судей или карателей.

Умейте держать себя в руках

Обязательно научитесь внутреннему самоконтролю. Если ребенок поступает в каких-то моментах неправильно, ни в коем случае не позволяйте себе повышать на него голос. Негативная реакция - вовсе не то, чего ждет подросток от близких ему людей.  

При назревшем конфликте психологи рекомендуют взять мысленный тайм-аут, чтобы успокоиться. Глубоко вздохните, отвлекитесь от ситуации, сосчитайте до десяти. После этого задайте себе вопрос, чего вы хотите добиться: успешного разрешения ситуации или немедленного наказания ребенка. Грамотнее всего мирно обсудить сложившуюся ситуацию, не переходя при этом на личности.

Соблюдайте личное пространство

Речь здесь идет не только о территории как таковой, но и о личном психологическом пространстве. Не стоит стремиться понять и проанализировать абсолютно все. Всегда будьте рядом со своим ребенком, поддерживайте его, помогайте в трудных ситуациях. Однако в необходимый момент умейте оставлять его одного, ведь не всегда подростку хочется делать из своей жизни достояние общественности. Помните, у любого тинейджера тоже имеются свои тайны и секреты. Старайтесь плавно направлять ребёнка в нужное русло, не переходя запретную грань.

Правильно выстраивайте границы

Для того чтобы добиться полного взаимопонимания с собственным ребенком, крайне важно быть последовательным в словах и действиях. Не обещайте сыну или дочери того, чего априори выполнить не сможете. Правильное поведение родителей укрепит в ребенке уверенность, что взрослым можно верить и завоюет авторитет в глазах подростка. Демонстрируйте тинейджеру лишь ту модель поведения, какой вы сами хотите, чтобы он придерживался.

Напоследок стоит сказать о том, что безвыходных ситуаций не бывает. Так, в мире существует огромное количество квалифицированных детских психологов, которые с удовольствием окажут обратившимся к ним посетителям помощь и помогут разрешить те ситуации, которые казались неразрешимыми. 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов