AERODISK: дедупликация с адаптивным блоком в высоконагруженных СХД.

Краткий обзор особенностей патентованной програмной российской разработки для адаптивной дедупликации данных.

AERODISK инновационная компания в области информационных технологий.

В 2016 году в мире было создано 4 зетабайт данных. Принимая во внимание мнение аналитиков, к 2020 году объем данных возрастет до 50 ЗБ, а к 2025 году – 180. Данные генерируют сегодня уже и машины, а классические методы анализа вытесняются технологиями искусственного интеллекта. Следовательно, спрос на системы хранения данных растет неизбежно.

Из-за роста объема данных на первый план выходят различные алгоритмы оптимизации объема хранения данных. Один из эффективных механизмов оптимизации – дедупликация. Дедупликация – устранение повторяемых блоков данных при сохранении уникальных (Адаптивная дедупликация 0).

Многие производители СХД уже используют встроенные алгоритмы дедупликации, но эффективность зачастую бывает недостаточной из-за статичного блока дедупликации (Адаптивная дедупликация 1).

Российский разработчик СХД – компания AERODISK- разработала и запатентовала алгоритм адаптивной дедупликации, при котором размер блока подстраивается под реальные границы данных, а не фиксируется, как при использовании общепринятой дедупликации со статичным блоком.

Дедупликация с адаптивным блоком не использует статичный блок для входных данных, а делит данные с учетом их естественных границ. Размер блока дедупликации устанавливается в реальном времени исходя из границ разделения данных. Сравниваются блоки данных, повторяемые блоки не записываются.

Для наглядности рассмотрим лозунг с пропущенным восклицательным знаком. Мир Труд! Май! (Адаптивная дедупликация 2). Занято 14 символов, как при дедупликации с фиксированным блоком, так и при адаптивной дедупликации. После добавления восклицательного знака в случае адаптации со статичным блоком записалось 14 старых символов +1 новый, т.е. 14+14+1=29. Дедупликация не сработала при фиксированном блоке по 4 символа, все данные приняты за уникальные (Адаптивная дедупликация 3). При использовании дедупликации с адаптивным блоком анализ происходил только по фактическим границам, обнаружено, что изменились всего 2 символа (восклицательный знак и пробел). Механизм адаптивной дедупликации позволил записать всего 2 новых символа, вместо 15, итого 14+2=16 символов. Даже при таком простом примере наблюдается потенциал и эффективность алгоритма адаптивной дедупликации (Адаптивная дедупликация 4).

Разработка компании AERODISK позволяет за счет использования распараллеливания потоков ввода-вывода оптимизировать алгоритмы адаптивной дедупликации, и как результат, снижение в несколько раз нагрузку на процессоры и оперативную память СХД.

СХД AERODISK ENGINE – флагманский продукт компании AERODISK – первая российская Hi-END СХД, достойно конкурирует с западными аналогами по показателям производительности и отказоустойчивости, с поддержкой адаптивной дедупликаци для ИТ-инфраструктуры любого масштаба и сложности.

О компании AERODISK

AERODISK - российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации.

Разработка систем хранения AERODISK началась в 2011 году. Сегодня у компании AERODISK есть сервис-центры во всех регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии (44 сервис- центра)

ПО AERODISK в реестре Минкомсвязи https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/121021/

 

Сергей А. Семенихин. Системный архитектор. 8 916 673 17 08. 8 495 725 98 46. www.aerodisk.ru

AERODISK - российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. При разработке решений мы стремимся достигнуть производительности и функционала дорогих Hi-End решений при ограниченном бюджете.
В наших продуктах мы применяем только передовые и альтернативные технологии, делая акцент на оптимизацию стоимости хранения и обработки информации. Применение инновационных подходов делает решения AERODISK наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании AERODISK


AERODISK - российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации.

AERODISK vAIR - инновационный подход к созданию ИТ-инфраструктуры, дающий возможность объединить scale-out СХД, сеть хранения и передачи данных плюс систему виртуализации в одну легко масштабируемую и гиперконвергентную систему.