Активисты ОНФ проводят мониторинг качества благоустройства городской среды в Кабардино-Балкарии

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике приступили к мониторингу качества территорий, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Реализация госпрограммы в 2017 году охватила 68 дворовых территорий, объединяющих 127 многоквартирных дома (МКД) и 2 общественно значимые территории в городском округе Нальчик, общий объем финансирования на эти цели составил 194,7 млн рублей.

В течение прошлого года представители Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кабардино-Балкарии проводили регулярные выездные мероприятия, общались с собственниками жилья – участниками проекта, оценивали ход ремонтных работ, выявляли недочеты и формировали перечень рекомендаций по их устранению для муниципальных властей.

«Сказать, что первый год исполнения госпрограммы на территории республики прошел исключительно под знаком плюс, нельзя, - считает член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Сложности были и с учетом общественного мнения, и с выполнением условий муниципальных контрактов подрядными организациями, не всегда удавалось достичь компромисса и между самими жильцами многоквартирных домов. Вместе с тем, работа проделана, но насколько качественно реализованы дизайн-проекты определит мониторинг, проводимый в настоящее время активистами ОНФ».

Больше всего нареканий, как у общественников, так и у самих жителей благоустроенных дворов, вызывает состояние детских игровых площадок. Почти все игровые комплексы установлены просто в землю, площадки не имеют элементарного ударопоглощающего покрытия в виде песка. «Мы неоднократно обращали внимание муниципальных властей на состояние игровых зон, и стоит отметить, в некоторых дворах ситуация после наших рекомендаций частично улучшилась, - рассказал Бакаев. – Однако во дворах по улицам Неделина,16, 2-й Таманской дивизии,45, домов 5 и 20 по улице Мовсисяна, на дворовых территориях домов 8,10,12,14 на Тырныаузском проезде, по улице Фучика, 3, улице Кооперативной,3 никаких изменений не наблюдается». Современные игровые комплексы установили рядом со старыми, проржавевшими качелями и разбитыми песочницами, а с новыми скамейками все еще соседствуют сбитые наспех самодельные лавочки. Плохого качества асфальт на придомовых территориях по улицам Шогенцукова, 37 и 39, Кулиева, 5 и 7-А, Карашаева, 12 и 14, Бехтерева, 2 и 4, закатаны в бетон или асфальт деревья во дворах по улицам Профсоюзная, 218, Кадырова, 3 и 5, не обустроены многие контейнерные площадки для сбора бытовых отходов. В ряде случаев обнаружены старые столбы и криво установленные опоры уличного освещения.

«Жаркие дискуссии чаще всего разгорались во дворе по улице 2-й Таманской дивизии, 45, где жильцы просили спилить многолетние тополя, установить дополнительные скамейки на единственной для пяти многоквартирных домов детской игровой площадке, привести в соответствие систему водоотведения. Часть недочетов была ликвидирована подрядными организациями, однако многое осталось нетронутым. Так до настоящего дня отсутствует освещение и нетравмирующее покрытие на детской игровой площадке», - подчеркнул Бакаев.

По итогам мониторинга территорий, отремонтированных по госпрограмме в 2017 году, эксперты ОНФ зафиксировали полное отсутствие паспортов благоустройства дворов на сайте ГИС ЖКХ. Нет информационных стендов с правилами эксплуатации детской игровой площадки и на местах их обустройства.

Выявлены случаи расторжения муниципальных контрактов до окончания и сдачи работ, без оговоренных в дополнительных соглашениях к расторгаемым муниципальным контрактам претензий и замечаний к подрядчикам, сроков по устранению замечаний и обязательств по гарантийным срокам.

«Опыт первого года реализации проекта по формированию комфортной городской среды должен показать те недостатки, избежать которые необходимо в дальнейшем. Самый яркий пример в Нальчике – отсутствие в муниципальной программе такого вида работ, как обустройство ударопоглощающего покрытия на детских площадках. Местные власти решили исключить повторное возникновение подобных ситуаций, убрав в дизайн-проектах на 2018 год такой пункт, как обустройство и оборудование детских и (или) спортивных площадок», - сообщил Бакаев.

Результаты качества проведенных в Кабардино-Балкарии по госпрограмме работ общественники продолжат держать на контроле.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений. В первую очередь они посетили те школы, путь к которым лежит через аварийно-опасные участки дорог. Среди них гимназия №1530 «Школа Ломоносова» на улице Егерской, 4, и Физико-математическая школа на улице Горчакова, 9/1.  


Московские эксперты ОНФ выявили недостатки доступности бюро МСЭ для маломобильных групп граждан

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных групп граждан. Причиной столь пристального внимания экспертов к этой проблеме стали регулярные жалобы жителей, которые недовольны работой столичных бюро.  


В Нальчике состоялась региональная конференция ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике

В Нальчике состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, в ходе которой активисты ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике обсудили создание 12 новых тематических площадок, соответствующих основным направлениям национальных проектов и программ «майского указа» главы государства, лидера Народного фронта Владимира Путина.  


На сайтах органов региональной власти Кабардино-Балкарии размещены баннеры дорожного проекта ОНФ

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике на официальных сайтах ряда органов региональной власти размещены баннеры проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Всего в России к настоящему времени размещено 1160 баннеров проекта.  


ОНФ в Кабардино-Балкарии продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках тематической площадки ОНФ «Образование» обсудили проблемы в этой сфере, наметили план работы на предстоящий период и обозначили приоритетные направления, в числе которых патриотическое воспитание молодежи, доступность образования и независимая оценка качества образовательных учреждений.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проверили ход работ по благоустройству общественных территорий

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают мониторинг реализации на территории субъекта федерального проекта по созданию комфортной городской среды.    


Участники «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии поздравили своих школьных учителей с профессиональным праздником

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике присоединились к всероссийской акции «Спасибо первому учителю». Представители Общероссийского народного фронта подготовили памятные подарки для своих первых учителей, которые преподнесли им в их профессиональный праздник.