Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.

Гражданам, проживающим за границей, пенсия которым назначена после 1 января 2015, ее выплата осуществляется только на территории Российской Федерации в рублях по доверенности через почтовую организацию или путем перечисления на счет пенсионера, открытый в кредитной организации.

Если человеку, живущему за рубежом, пенсия была назначена до 1 января 2015, выплата осуществляется способом, который он выбрал, т.е. либо на территории Российской Федерации, либо путем перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

Сегодня в Кемеровской области насчитывается 4516 пенсионеров-эмигрантов, получающих российскую пенсию на территории Российской Федерации.

Для продления выплаты пенсии гражданину, живущему за рубежом, ежегодно необходимо лично прийти в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за границей,  либо на территории России в Пенсионный фонд РФ, в территориальный орган ПФР по месту нахождения его пенсионного дела или к нотариусу для документального установления факта нахождения в живых. Личность человека устанавливается при его обязательном присутствии на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно идентификации пенсионера. В этом случае составляется документ о личной явке гражданина для дальнейшей выплаты пенсии на соответствующий период (12 месяцев).

Для индексации пенсии в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за рубежом, при изменении своего статуса в части осуществления (прекращения) работы или иной деятельности обязаны предоставлять в территориальный орган ПФР по месту нахождения его пенсионного дела справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ.

Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы выдается компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, кроме того, факт осуществления (прекращения) работы может быть подтверждён через консульское учреждение Российской Федерации путём отражения информации о факте работы на основании соответствующих иностранных документов в акте о личной явке гражданина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Повышение пенсионного возраста не коснулось чернобыльцев

С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию не изменился у определенных категорий граждан.   


Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.    


Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.  



С 2019 года пенсия повышена 8,4 тысячам селян - жителям Подмосковья

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».    


Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает страхователям о начале отчетной кампании по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период  - 2018 год.    


С 1 января 2019 года обновились формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает страхователям, что с 1 января 2019 года  вступило в силу постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 06.12.2018 г. № 507п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений, а также о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. № 3п».