Большой Ростов может стать третьей столицей России

С принятием двух областных законов — о статусе Ростова-на-Дону как столичного города региона и об агломерациях в Ростовской области — в окончательной редакции Ростовская агломерация сможет составить конкуренцию обеим российским столицам. К такому выводу пришли участники публичных слушаний первого законопроекта.

16 августа 2018 г. в Ростове-на-Дону прошло общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля. Представляя законопроект, спикер донского парламента Александр Ищенко отметил, что с законодательным закреплением за донской столицей статуса административного центра региона у города появятся дополнительные возможности для собственного развития, а также для участия в развитии прилегающих территорий.

В законе будут прописаны дополнительные права и обязанности администрации Ростова, а также дополнительные обязанности областного уровня власти перед ростовчанами. Речь идет о том, что регион получит законодательно установленную возможность софинансировать реализацию конкретных программ, направленных, например, на развитие дорожной, транспортной инфраструктур, на сохранение исторического облика города, – пояснил Александр Ищенко.

Один из участников обсуждения — директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Игорь Бураков — высказал мнение, что сейчас в России и во всем мире наиболее бурными темпами развиваются крупные города и агломерации, т.к. они становятся центрами притяжения человеческого капитала самых разнообразных компетенций и квалификаций. Сегодня в России два таких центра притяжения — Москва и Санкт-Петербург. А Ростовская агломерация имеет все шансы стать третьим.

Также об агломерации говорила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. Она напомнила, что законопроект отражает и статус города Ростова-на-Дону как центра Ростовской агломерации. Само создание агломерации будет осуществляться путем заключения городом соглашений с близлежащими муниципальными образованиями в рамках межмуниципального сотрудничества.

Данный законопроект необходимо рассматривать в связке с еще одним законопроектом – об агломерациях в Ростовской области, который также принят в первом чтении, его общественное обсуждение запланировано на 23 августа. В соответствии с федеральной повесткой дня мы движемся к созданию крупных агломерационных центров, которые будут притягивать к себе дополнительное финансирование для своего развития, в том числе — из федерального бюджета. У Ростова-на-Дону есть потенциал стать по-настоящему крупным мегаполисом, и для этого мы должны создать все необходимые правовые условия, – прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Все поступившие в ходе общественного обсуждения содержательные и технические правки к принятым в первом чтении законопроектам комитет донского парламента по законодательству обобщит и представит к рассмотрению новым созывом заксобрания в IV квартале текущего года.

Планы у Ростова-на-Дону амбициозные. Но без соответственной поддержки, мы не сможем достичь тех высот, которые должен занимать наш город. Поэтому мы считаем, что принятие законов о статусе административного центра Ростовской области и об агломерациях в Ростовской области послужит как раз новым импульсом для такого развития. Реализация данных законов позволит воплотить в жизнь все планы администрации города и при этом повысить качество жизни наших горожан и соседей, которых мы рассматриваем в рамках Ростовской агломерации, – добавил заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов