Чистая прибыль Группы ОТП в России составила 1,9 млрд рублей

В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО прибыль Группы ОТП в России (без учета онлайн-проекта Touch Bank) по итогам 1 квартала 2018 года составила 1,9 млрд рублей, что на 25% больше показателя прошлого года.

Основные финансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП по сравнению с 1 кварталом 2017 года:

  • чистые комиссионные доходы выросли на 20% в рублевом выражении и составили 1,4 млрд рублей;
  • совокупный кредитный портфель банка достиг 121,5 млрд рублей, рост год к году составил 23%;
  • объем розничных кредитов составил 107,3 млрд рублей, увеличившись за год на 19%;
  • объем корпоративных кредитов вырос на 74% до 14,2 млрд рублей;
  • рабочий кредитный портфель в рублевом выражении увеличился на 29% и составил 103 млрд рублей;
  • портфель розничных депозитов вырос на 7% до 59,5 млрд рублей;
  • портфель корпоративных депозитов вырос до 11,8 млрд рублей, рост составил 9%;
  • покрытие резервами просроченного кредитного портфеля увеличилось с 122,5% до 138,3%;
  • доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, сократилась с 19,4% до 15,4%;
  • рентабельность активов (ROA) увеличилась на  0,5 п.п. до  5,5%;
  • рентабельность капитала (ROE) увеличилась на  2,3 п.п. до 25,7%;
  • показатель достаточности капитала (Н 1.0 Банка России) по состоянию на 01.04.2018 года составил 16,0%.

Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «Российский бизнес Группы ОТП показал в 1 квартале 2018 года лучший исторический результат для первого квартала за все годы работы Группы в России.

Рост совокупного портфеля кредитов продолжился и составил 23% к результатам 1 квартала прошлого года.  Выдачи розничных кредитов выросли на 40%, POS-кредитов – на 25%, а сам портфель POS-кредитов вырос на 26% (год к году). Выдачи кредитов наличными увеличились на 60%. Стоит отметить, что темпы прироста объемов выдач опережают соответствующие среднерыночные.

Корпоративный бизнес также показал уверенный рост –  кредитный портфель банка вырос на 74% до 14,2 млрд рублей. Из наиболее динамично развивающихся направлений нашего корпблока, в числе прочего, можно отметить факторинг. В 1 квартале банк стал участником мультибанковской электронной факторинговой площадки FactorPlat, профинансировав на ней первую сделку.

В 1 квартале банк также запустил 4 новых кредитных продукта для малого бизнеса, которые дают возможность получить  финансирование на любые цели на выгодных условиях.

Отдельно важно отметить наши успехи в развитии комиссионных нефинансовых продуктов, доход от которых вырос на 43% в рублевом выражении по сравнению с показателем 1 квартала 2017 года. В настоящий момент в линейке банка более 30 подобных продуктов различной направленности, которые активно пользуются спросом клиентов.

В течение этого года мы планируем продолжить уверенный рост по всем направлениям бизнеса».

 

Справка

ОТП Банк – универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов, уверенно входящая в рейтинг ТОП-50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2018 г.). ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 2 место на рынке POS-кредитования (FrankResearch Group на на 1 апреля 2018 г.) и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 апреля 2018 г.). ОТП Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. 1 ноября 2017 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с уровня b+ до bb-. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) были подтверждены на прежнем уровне «BB», прогноз стабильный.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОТП Банк


Габор Буриан-Козма назначен на должность Заместителя Председателя Правления ОТП Банка

Решением Совета Директоров ОТП Банка Габор Буриан-Козма назначен на должность Заместителя Председателя Правления. Назначение вступает в силу с 6 июня 2018 года. 


ОТП Банк предлагает клиентам выбирать премиальные номера счетов

ОТП Банк рад предложить клиентам новую услугу – выбор «красивого» номера расчетного счета. Теперь клиент при открытии расчетного счета может самостоятельно выбрать понравившуюся комбинацию цифр счета, что сделает его уникальным и выделяющимся.


ОТП Банк завершил первый этап внедрения электронного архива

ОТП Банк завершил процесс внедрения электронного архива для хранения кредитных досье во всей сети банка, которая насчитывает на сегодня 134 дополнительных офиса по стране. Это стало первым шагом к внедрению системы единого хранения электронных копий документов и электронного документооборота в банке.


Прими участие в акции «Золотая рыбка» ОТП Банка и загадай желание!

ОТП Банк объявляет о старте акции «Золотая рыбка». В рамках акции всем клиентам, зарегистрировавшимся на сайте www.rybka.otpbank.ru и совершившим покупку по кредитной карте ОТП Банка на сумму от 500 рублей с 1 мая по 30 июня 2018 года, будет начислен специальный бонус – «Золотая рыбка». С помощью «рыбок» можно еженедельно принимать участие в розыгрыше ценных призов. Чем больше «рыбок» – тем больше шансов выиграть!


Карта «Молния» доступна в 17-ти новых торговых сетях

Число партнеров ОТП Банка, в которых можно оформить кредитную карту «Молния» пополнилось еще 17 новыми сетями, в числе которых: мебельный центр «Громада», салоны мехов «Алеф», ELENA FURS, «Ист-Нова», интернет-магазины техники «Ситилинк», «Элекс», «АстМаркет», «Сеть техники» и другие. Всего карта предлагается клиентам более чем в 20 торговых сетях.


Малый бизнес получает «Экспресс», «Оборот», «Развитие» и «Гарантию»

ОТП Банк запустил новые кредитные продукты для малого бизнеса – «ОТП Экспресс», «ОТП Оборот», «ОТП Развитие» и «ОТП Гарантия» – во всех отделениях, работающих с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.