День рождения Малого театра кукол: три премьеры за две недели

Малый театр кукол отмечает второй день рождения!

За две недели на сцене Музея Достоевского (СПб, Кузнченый пер., 5/2) покажут 3 премьерных спектакля: комедию "Чайка" по пьее А.П, Чехова, детский спекаткль "Дюймовочка" по мотивам сказки Андерсена и пластический спекакль "Летают"

25 ноября 2018 г. МТК представит свою версию пьесы Чехова «Чайка». Постановка МТК приурочена к 120-летию знаменитого мхатовского спектакля. Так же как и 120 лет назад у «Чайки» 2 режиссера – Чакчи Фросноккерс и Алексей Синицин. Особенность постановки не только в этом. С момента написания пьесы за 122 года она была поставлена в театре кукол только один раз. Возможно ли соединить реалистическую драматургию Чехова с условностью театра кукол – это один из главных вопросов, который стоял перед постановщиками.

Другой вопрос – что же все-таки такое «Чайка», комедия или драма? В спектакле МТК Аркадина увлеченно разговаривает с сыном, кажется, не замечая, что он кукольный, Заречная залезает на стол, чтобы прочитать монолог, Треплев рассуждает о новых формах, все время собирая бумажных чаек. И над всеми ними нависает озеро, темное и устрашающее. Все это ужасно печально, но герои смеются. Кажется, другого спасения для этих глубоко несчастных людей нет и быть не может.

1 декабря 2018 г. выходит очередная детская премьера от МТК – «Дюймовочка» по мотивам сказки Х.К. Андерсена. Свою версию известной истории представит художественный руководитель МТК Чакчи Фросноккерс. Его спектакль "Мой дедушка был вишней" в 2016 году стал лауреатом премии "Театры Петербурга - детям".

Режиссер помещает маленькую героиню в пространство человеческого сна. Во сне с человеком может случиться что угодно, а уж если это сказочный сон... Классический сюжет о Дюймовочке - идеальная история для театра кукол. Но что будет, если Дюймовочка станет героиней снов? Где сон, где явь? Сложно отличить... Удастся ли Дюймовочке пройти через все трудности и обрести своего принца эльфов?

8 декабря 2018 г. год спустя после премьеры зрители смогут увидеть обновленный спектакль «Летают». Это очень необычный для МТК материал – пластический спектакль. Режиссером выступил хореограф театра – Александр Лялюшкин, участник проекта «Танцы» на ТНТ.

Пьеса Ч. Фросноккерса становится отправной точкой для «пластического размышления» о человеке. Текст пьесы режиссер увидел как ритм, из которого рождается ритм движений актеров. Перформанс, театр масок, современный танец и пластика - из этого возникает необычное театральное действие, наполненное множеством красок и неожиданных интерпретаций.

В «Летают» мы пытаемся разобраться, кто такой «русский человек» сегодня, и ищем ответы на вопросы, близкие каждому: где мы и где они, где граница, за которую мы не сможем выйти и где край, который хочется перейти, наша жизнь развивается вперед или движется по замкнутому кругу. Каждый в финале найдет свой ответ.

Малый театр кукол – молодой петербургский театр, объединивший профессиональных кукольников из разных городов. Особенность театра в том, что в нем постоянно работают 5 режиссеров и 5 художников-постановщиков. Репертуар театра определяется режиссерами совместно, в диалоге и постоянном поиске. Именно поэтому в репертуар МТК входят совершенно разные спектакли, созданные в разных жанрах: от клоунады до классической драмы. Неизменным остается одно – кукла, как основной инструмент диалога актера со зрителем.

Информация: +7-981-941-88-95

ВК: vk.com/mtk_ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов