Экосертификация клининговых услуг в России. Мнение технолога компании «Ронова» для журнала Cleaning

С мая 2018 года клининговые компании Евросоюза могут получить экологический сертификат на свои услуги. Еврокомиссия определила основные критерии, по которым клининговые услуги могут быть сертифицированы как «зеленые». Обязательными являются использование продуктов со слабым экологическим воздействием, соблюдение правил дозирования химических средств, подготовка персонала и другие.

Учитывая общие процессы глобальных изменений в клининге и повышение спроса на экоуборку, технолог компании «Ронова», Татьяна Алексеева, поделилась с читателями журнала Cleaning о возможности введения подобной сертификации в России.

Все перечисленные критерии вполне оправданы как для Евросоюза, так и России. Эксперт подчеркнул, что в своей работе специалисты «Ронова» давно практикуют использование моющих средств для уборки со слабым экологическим воздействием: без резких запахов, без содержания фосфатов, с полностью биоразлагаемыми компонентами, без содержания токсичных соединений. «Мы заботимся о ресурсах наших клиентов и обязаны выполнять свою работу максимально безопасно. И если будет такая возможность, то, конечно, будем готовы перейти на общеевропейские нормы, тем более мы на пути к этому, и современный рынок диктует свои условия» - рассказала Татьяна Алексеева.

О стоимости «зеленой» уборки технолог пояснил, что она не должна отличаться от обычной. Однако современные реалии таковы, что многое зависит от использованных материалов. Если найти расходные средства, отвечающие экологическим требованиям и стандартам, не составляет труда, то найти профессиональные моющие средства отечественных производителей со специальной экомаркировкой проблематично. Клининговым компаниям приходится обращаться к импортным производителям, поставщикам. Поэтому, когда заказчик просит, чтобы на объекте использовались моющие средства, имеющие экосертификаты, то цена на такую уборку будет выше из-за использования импортной химии, которая стоит дороже отечественных аналогов.

Тем не менее, экоклининг в России активно развивается. Технолог компании «Ронова» подчеркнул необходимость уделять особое внимание в этом вопросе подготовке кадров. «Такого рода уборку можно доверить только хорошо подготовленному персоналу. В нашем Учебном Центре существуют внутрикорпоративные тренинги для сотрудников по обучению профессиональной уборке, ее технологиям, правильному выбору, дозированию и использованию моющих средств, расходных материалов, их дальнейшей утилизации» - прокомментировала Татьяна Алексеева.

«Ронова» – одна из крупнейших компаний, оказывающих услуги в области клининга и аутстаффинга. По данным исследования РБК Research, «Ронова» занимает 14% рынка клининговых услуг Москвы и Московской области. Компания предоставляет широкий спектр услуг по комплексному обслуживанию объектов недвижимости, включающих торговые центры, офисные здания, аэропорты, производственно-складские комплексы, автосалоны, спортивные и медицинские учреждения. В штате компании трудятся более 25 000 квалифицированных сотрудников, обслуживающих более 15 000 000 м2 площадей в 80 городах России. Компания основана в 1994 году и насчитывает свыше 4 100 компаний – клиентов из разных областей и сфер бизнеса. 24-летний опыт успешной деятельности, индивидуальный подход к требованиям клиента, высокие требования к качеству работы и знание специфики крупных объектов позволяют «Ронове» оказывать клининговые услуги любого уровня сложности.

www.ronova.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов