Эксперты ОНФ провели мониторинг экологического состояния урочища Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации на территории Кабардино-Балкарской Республики проекта ОНФ «Генеральная уборка» продолжают мониторинг экологического состояния региона. Очередной рейд общественники провели в Зольском районе республики, у северного подножия высочайшей в Европе вершины – горы Эльбрус. Здесь эксперты ОНФ оценили санитарное состояние урочища Джилы-Су – уникального памятника природы и излюбленного места отдыха и лечения многочисленных туристов.

Напомним, первый сигнал о стихийных навалах мусора возле термальных источников поступил на сайт «Интерактивная карта свалок» в 2017 г. Тогда, посетив урочище и изучив ситуацию, представители Народного фронта смогли добиться расчистки территории поляны. «Спустя год мы решили провести повторный мониторинг на участке Джилы-Су, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сейчас один из самых отдаленных, что не мешает ему быть одним из посещаемых, туристических маршрутов Кабардино-Балкарии, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев. – По итогам поездки, осмотра и общения с отдыхающими мы в целом остались довольны санитарным состоянием поляны».

По словам эксперта ОНФ, несанкционированных свалок, возникавших ранее в результате самовольного сброса и складирования мусора туристами и работниками учреждения, к настоящему времени не зафиксировано. Кроме того, возле источников и вблизи палаток появились урны, весь мусор регулярно вывозится транспортом ГКЛОУ «Эльбрус», а нанесенный на интерактивную карту свалок стихийный навал мусора, использовавшийся как пункт временного хранения ТКО, рекультивирован.

Вместе с тем, активисты ОНФ отметили нехватку сотрудников полиции, которые должны круглосуточно обеспечивать безопасность отдыхающих в урочище Джилы-Су, а также дефицит медицинских работников в имеющемся на поляне медпункте. По информации руководства ГКЛОУ «Эльбрус», договора на оказание охранных и медицинских услуг уже подписаны, в ближайшее время представители этих организаций приступят к работе.

«Содержание в надлежащем санитарном состоянии урочища Джилы-Су, несомненно, положительная тенденция, – считает Мокаев. – Однако этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо разработать комплексную, научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности Джилы-Су, предусматривающую ее охрану и порядок природопользования».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Павел Жбанов: Наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт

Взносы за капитальный ремонт служебной жилплощади, передаваемой в социальный найм, должны оплачивать органы власти или их подведомственные учреждения, являющиеся собственниками этих жилых помещений.


Активисты московского штаба ОНФ приняли участие в «Генеральной уборке страны»

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических праздников и субботников в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны».  


Народный фронт в Кабардино-Балкарии присоединился к акции «Генеральная уборка страны»

 Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике присоединились к всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», цель которой – улучшение санитарного состояния территорий и популяризация системы раздельного сбора отходов. В столице региона экологическая акция ОНФ прошла в формате «Чистый берег».


В Кабардино-Балкарии пройдет экологическая акция

15 сентября активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике примут участие во Всероссийском субботнике, который пройдет во всех субъектах Российской Федерации под общим девизом «Генеральная уборка страны».


Участник команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии поделился впечатлениями о форуме «Евразия»

В Оренбурге с 4 по 10 сентября 2018 г. прошел международный молодежный образовательный форум «Евразия», соорганизатором которого выступила «Молодежка ОНФ». В работе форума, объединившего более 1 тыс. иностранных и российских делегатов, включая представителей Общероссийского народного фронта, принял участие представитель команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии Ярослав Галинский.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

К настоящему времени программа расселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 г., завершена, новый этап программы заработает с 2019 г.    


Предложения ОНФ вошли в нацпроект «Здравоохранение»

В разработанный нацпроект «Здравоохранение» вошел ряд предложений экспертов ОНФ. Реализация инициатив Народного фронта позволит снизить показатели смертности, укрепить здоровье россиян и улучшить демографическую ситуацию в стране, уверена член Центрального штаба ОНФ, сенатор Татьяна Кусайко.