ЕЦБ решил свернуть программу количественного смягчения, чего ожидать?

Динамика грядущих изменений и зависимость давления на евро от заявлений из ЕЦБ.

Аналитики компании Green & Green Capital комментируют новость о том, что ЕЦБ свернет, действующую в течение 4-х лет, программу количественного смягчения. По их мнению, завершается целая эпоха инвестирования в ликвидность, и начинается новое, более жесткое время главенства монетарной политики.   Эксперты Green & Green Capital считают, что завершенная программа стала ответом ЕЦБ,  и ожидаемой, в финансовых кругах, реакцией на торможение инфляционных процессов, которое было отмечено 3-4 года назад.

За период действия программы покупки активов, общая сумма инвестиций в проекты составила порядка 2,5 трлн. евро. По словам специалистов Green & Green Capital основной целью, преследуемой завершенной программой в момент ее внедрения, была политика удержания верхнего порога инфляции на отметке не выше 2%.  Это способствовало стимуляции кредитной активности и снижало долгосрочные ставки.

Также эксперты компании отмечают, что покупка государственных облигаций, совершаемая Европейским Центробанком, стала мотивацией к возникновению спроса к активам, с более высокой вероятностью риска от инвестиций.  Вышеперечисленное улучшает финансовые условия, и облегчает доступ к кредитам, стимулируя экономический рост, который продолжается в Европе и по сегодняшний день.

В Green & Green Capital говорят, что внедренная программа и так «задержалась», но при этом окупила все возложенные на нее надежды и ожидания с лихвой. Однако реинвестирования будут продолжаться даже после прекращения действия программы, это прекратит рост баланса ЕЦБ, но не будет способствовать его сокращению. То есть это просто означает прекращение активных вливаний ликвидности. Затем, также ожидаемо, все увидят рост ставок ЕЦБ, а внедряемая монетарная политика начнет свою постепенную нормализацию.

Экспертами отмечена динамика грядущих изменений и зависимость давления на евро от заявлений из ЕЦБ. Они говорят, что сегодняшние колебания европейской валюты по отношению к доллару будут продолжаться до тех пор, пока монетарная политика не приблизится к своему монотонному течению. Аналитики Green & Green Capital делают выводы, что данный подъем, который происходит в Глобальной экономике, в результате перейдет к медленному движению в сторону очередного кризиса, как к предсказуемому экономическому явлению, однако, есть надежда, что это случится нескоро.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов