Форматы профилактики наркомании на Дону предложено радикально изменить

Сместить вектор профилактической работы на разные возрастные группы детей и подростков, а также их родителей, сделать акцент на борьбу не с наркоманией, а за здоровое развитие ребенка, а также контролировать антинаркотические программы в учебных заведениях предложило экспертное сообщество Дона.

Круглый стол по этим животрепещущим темам прошел по инициативе депутатов донского парламента 15 августа 2018 г. в областном Наркологическом диспансере. Сотрудники диспансера показали участникам дискуссии высокоточный жидкостный хромотограф, который способен определять наличие любого из психотропных, наркотических, синтетических, галюциногенных и других веществ в организме (он приобретен при поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева на средства областного бюджета).

- Мы систематически проводим мониторинг областного закона о профилактике наркомании, и одной из выявленных проблем в этой сфере является недостаточность работы с родителями, педагогами, со школьниками разных возрастов. При этом рассматриваем профилактику комплексно – с одной стороны, это необъодимость заполнения жизненного пространства детей и молодежи творческими занятиями, спортом, интеллектуальным развитием, с другой стороны, нужно доносить информацию о смертельной опасности употребления наркотиков и психоактивных веществ. По нашему мнению, приоритетом школьной профилактики должна быть работа с родителями – систематическая и спланированная, - открыла дискуссию ее инициатор — депутат донского парламента Ирина Рукавишникова.

Эксперты, в частности, пришли к выводу, что людей, избавившихся от наркотической зависимости, следует привлекать к процессу реабилитации наркопотребителей, но никак не в школы и молодежную среду, где их основной тезис «я справился и вы сможете» не столько оттолкнет от наркотиков, сколько спровоцирует желание их попробовать. Также жесткий контроль должен быть за антинаркотическими методиками и программами, с которыми приходят в школы различные НКО.

 

- Наша задача - получить полную информацию о том, какой контент та или иная организация предлагает в рамках своей профилактической деятельности. Содержание представляемых в образовательной среде профилактических материалов должно проходить профессиональную экспертизу на соответствие правовым, медицинским, психологическим требованиям. Мы изучили опыт работы других субъектов, в частности Республики Татарстан, где создан специальный экспертный Совет, который рекомендует отобранные профессиональными психологами программы профилактики, допустимые в школах. Этот вопрос очень важен. Представители общественности также поддерживают эту идею. И по итогам проведенного мониторинга, а также сегодняшнего заседания «круглого стола» мы обратимся к Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву с просьбой рассмотреть возможность создания в Ростовской области специализированного Совета по экспертизе профилактических антинаркотических программ, предназначенных для работы с детьми и молодежью, - добавила Ирина Рукавишникова.

Участники «круглого стола» также предложили сформировать на региональном уровне банк лучших профилактических антинаркотических программ, применяемых в школах и иных образовательных организациях для детей и молодежи разных возрастных групп. На этом был сделан серьезный акцент выступавших — с каждой возрастной группой необходимо работать адресно, например, через волонтеров в школьном сообществе, действующих по принципу «равный-равному». И заниматься важно не столько антинаркотической пропагандой, сколько популяризацией здорового, активного и эмоционально насыщенного образа жизни.

Кроме того, в профилактической работе с родителями — особенно из отдаленных территорий области — предложено проводить видеоконференции и вебинары. Здесь участники круглого стола особую надежду возлагают на министерство образования региона и, в частности, на институт школьных психологов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов