Как Китай может обрушить цены на нефть

Стоимость нефти продолжает стремительно снижаться на протяжении вот уже нескольких недель. По прогнозам, высокий спрос на нефть в Китае во втором полугодии 2018 года маловероятен

Обусловлено это рядом причин: 

- спрос на нефтепродукты со стороны КНР является одним из основных факторов возрастания цен, так как по итогам 2017 года Китай занял устойчивую позицию по крупным поставкам углеводорода. Но такой спрос может уже в скором времени значительно снизиться;  

- КНР начала сокращение поставок нефти ещё в феврале текущего года и довела до минимального уровня в мае. Таким образом, как сообщает Интерфакс и управление по таможне Китайской Народной Республики, импорт нефти с апреля 2018 года снизился на 39,05 млн тонн, что составляет примерно 1,05%. Несмотря на увеличение поставок нефти в первом и втором квартале 2018 г. на 18%, повод для опасений всё же есть;  

- в апреле текущего года был зафиксирован скачок спроса на нефть, но это объясняется лишь слабой базой и малым объёмом импорта в апреле 2017 года;  

- большая часть спроса на нефть приходится именно на долю транспортного и промышленного секторов КНР, но на данный момент эта тенденция имеет весьма неустойчивый характер;  

- в 2017 году произошёл скачок роста промышленного производства и грузоперевозок, показатели практически достигли максимума. И в настоящее время позиции возросли практически в 2 раза. Но регресс экономической ситуации в странах Европы рискует оказать крайне негативное воздействие и существенно понизить высокие показатели. 

Учитывая все эти факторы, устойчивость возрастающего спроса на нефтепродукты в КНР уже под вопросом. 

Как пишет ежедневная американская газета The Wall Street Journal, нефть становится всё дороже и дороже за счёт неустойчивой позиции юаня, продолжающего дешеветь. Это обстоятельство играет весьма отрицательную роль для китайских предприятий-импортёров. Если пересчитать цену нефти в китайских юанях, то можно увидеть, что она возросла на целых 20 процентов. 

По мнению Марка Хартманна (Mark Hartmann) из Bouchard Fintech, нефтеперерабатывающие заводы Китайской Народной Республики скоро начнут сокращение закупок, в случае если в ближайший месяц ситуация останется на прежнем уровне. 

Несмотря на тот факт, что добыча нефти в Иране и Венесуэле сейчас сокращается, стоимость нефти может упасть уже во второй половине текущего года.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании Bouchard Fintech


Кто придёт первым к реабилитации бизнеса – General Electric или IBM?

Одни из самых влиятельных мировых корпораций General Electric и International Business Machines, чья производственная деятельность стартовала в самом начале прошлого века, стали на путь продолжительной и трудоёмкой санации.



Пауза или перемирие в торговой войне?

В настоящий момент ситуация на мировом рынке несколько стабилизировалась и перспективы выглядят не так мрачно. В конце недели будет происходить встреча мировых лидеров, которые намереваются обсудить происходящее в торговле. Инвесторы, в свою очередь, ожидают действий регуляторов в области монетарной политики. Поэтому в торговых войнах наступила пауза.


Июнь будет сложным месяцем для золота

Середина и конец весны были не слишком удачными для золота. В этот период цены на драгоценный металл стабильностью не отличались. Причём интервал между ценовым минимумом и максимумом едва превышал два процента. На этом фоне золоту всё же удалось подорожать. Однако спустя декаду произошло существенное падение. Цена откатилась до уровня декабря прошлого года.


Чем чреваты новые санкции против Ирана?

Решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном имеет далеко идущие последствия, в том числе и для инвесторов. Когда была достигнута договорённость об отказе от разработки ядерного оружия, санкции были сняты. Это решение отразилось на многих сферах экономики и, в первую очередь, на нефтяном рынке. Введение новых санкций затронет всех, кто продолжает вести дела с Тегераном. Инвесторы сегодня пытаются оценить возможные последствия политических решений американского президента.   


Шах золоту от доллара

Золото никак не реагирует на изменения на геополитической арене, что обеспечивало его популярность как наиболее стабильной валюты. Но в последнее время стал заметен сдвиг цены золота в сторону снижения, причём это была реакция на повышение потребительских цен в США.  


Стоимость нефти достигла отметки 80 долларов

На сегодняшний день цена за баррель нефти марки «Брент» составляет больше 80 долларов. По мнению многих экспертов, это не предел, и стоимость может в ближайшее время ещё вырасти. Сложилась эта ситуация в 2014 году, после резкого падения котировок. Как свидетельствуют отзывы специалистов, пока не известно, чего ждать в будущем.