Как получить бесплатную путевку в санаторий?

В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

Список граждан льготных категорий, которые могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, довольно велик. К ним относятся пенсионеры, сотрудники некоторых ведомств и управлений, инвалиды войны, недееспособные граждане, дети-инвалиды, участники ВОВ или иных боевых действий, многие военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, граждане, осуществлявшие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах, лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, и т.п. Перечень категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения, определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.

Выделение и оформление бесплатной путевки происходит через Фонд социального страхования Российской Федерации. Санаторий предоставят из списка тех, с кем у ФСС заключено соглашение. Путевка оформляется в санаторий, находящийся на территории РФ, на 18-24 дней (в особых случаях до 42 дней), также в нее будет входить бесплатный проезд в обе стороны. В ведомственные санатории отправляются только сотрудники тех ведомств и управлений, включая пенсионеров, ранее в них работавших, к которым относятся данные санатории.

Чтобы получить путевку через ФСС, льготным категориям граждан необходимо обратиться с полисом ОМС к лечащему врачу в поликлинику, к которой они прикреплены и где наблюдаются. Если есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и нет противопоказаний для этого по состоянию здоровья на текущий момент, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик планируемого лечения (регион расположения санатория, его предпочтительная специализация по лечению определенных органов и систем, предпочтительный сезон его посещения). Такая справка действительна полгода. С ней, а также с копиями всех страниц паспорта и документами, подтверждающими право на льготы, нужно отправиться в ФСС.

Путевку с точным указанием времени заезда можно будет получить через две недели. После этого, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, необходимо явиться к лечащему врачу, выдавшему справку для путевки, для обследования и оформления санаторно-курортной карты. После поездки нужно будет отнести в поликлинику часть выданного в санатории талона.

Порядок медицинского отбора и направления больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Эта категория граждан вправе рассчитывать на получение санаторно-курортного лечения бесплатно. Оплачивается такое лечение не из средств ОМС, а за счет бюджетного финансирования. За счет средств ОМС эта категория застрахованных пациентов получает предсанаторное обследование и оформление санаторно-курортной карты. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний к нему. В сложных и конфликтных ситуациях, по представлению лечащего врача и заведующего отделением, заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия поликлиники.

Если путевка необходима для оздоровления после лечения в стационаре, то трудоустроенный пациент уточняет у лечащего врача необходимость курса реабилитации, получает одобрение у профорга по месту своей официальной работы и далее отправляется в поликлинику за справкой. С этими документами также необходимо обратиться в ФСС. Перечень специализированных санаториев для таких граждан утвержден постановлением Министерства здравоохранения № 44 от января 2006 г.

«Законодательство предусматривает получение санаторно-курортного лечения льготными категориями граждан, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Это хорошая возможность поправить свое здоровье по специальным государственным программам. Поехать в санаторий можно, подтвердив свое право на льготы и обратившись к врачу по полису ОМС для оформления санаторно-курортной карты. Если по какой-то причине, например, из-за длительного ожидания путевки, поехать в этом году нельзя, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи в системе ОМС можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

 

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании Группа "АльфаСтрахование"


Самые дорогие ДТП с россиянами - в Финляндии, Германии и Австрии

Повреждения, нанесенные в аварии на территории Финляндии, Германии и Австрии, обходятся россиянам, управляющим машинам за рубежом, дороже всего: от 3 до 3,5 тыс. евро, выяснили специалисты «АльфаСтрахование», проанализировав данные об убытках по полисам «Зеленая карта» за 2017-2018 гг.


«КаскоЭкономия» – новая опция для бережливых водителей от «АльфаСтрахование»

«АльфаСтрахование» запускает новый сервис «КаскоЭкономия» в мобильном приложении «АльфаСтрахование Мобайл». Опция поможет получать клиентам скидку до 25% на новый полис каско или до 500 «АльфаБАЛЛОВ» ежемесячно и тратить их на страховые продукты компании.


Багаж чаще ломают, чем теряют

Лишь 9% утерянного в поездке багажа теряется по вине авиакомпаний, гораздо чаще багаж выдают пассажирам поврежденным, подсчитали аналитики «АльфаСтрахование».


Основная причина убытков по каско в Петербурге – ДТП

Наиболее часто в Санкт-Петербурге застрахованные по каско автомобили получают повреждения в результате аварий и страдают от противоправных действий третьих лиц, подсчитали эксперты «АльфаСтрахование», проанализировав убытки в городе за первое полугодие 2018 г.


Более 6,4 млн россиян покупают страховые полисы «АльфаСтрахование» в онлайне

Число клиентов «АльфаСтрахование», купивших продукты компании онлайн на сайте, в мобильном приложении и у онлайн-партнеров, в первом полугодии 2018 г. достигло 6,4 млн человек. Уже почти 70% клиентов «АльфаСтрахование» предпочитают покупать страховую защиту онлайн, оценив удобство и скорость покупки.


Почему важно прививаться от краснухи

Прививка от краснухи является обязательной профилактической мерой как для детей, так и для планирующих беременность женщин, напоминает «АльфаСтрахование – ОМС». Заболевание переносится достаточно легко, но у плода оно может вызвать массу аномалий.  


Неблагодарный сын из Кемерово

Служба безопасности Кемеровского филиала «АльфаСтрахование» предотвратила страховое мошенничество. Ради наживы житель Кемерово пытался подставить собственную мать.