Кто придёт первым к реабилитации бизнеса – General Electric или IBM?

Одни из самых влиятельных мировых корпораций General Electric и International Business Machines, чья производственная деятельность стартовала в самом начале прошлого века, стали на путь продолжительной и трудоёмкой санации.

Нынешнее положение этих гигантов объединяет слабая перспектива выхода из кризиса, при этом сложности, с которыми им довелось столкнуться, имеют некоторое сходство. Для игроков, инвестирующих против рыночных тенденций, приобретение активов GE и IBM может принести очень хорошую прибыль в случае стабилизации их финансового состояния и успешного реинжиниринга бизнеса. 

Компаниям предстоит фундаментально переосмыслить и радикально модифицировать все критические показатели, при этом нельзя с уверенностью сказать, что данный процесс завершится успехом. Присутствует ли риск включения их акций в инвестиционный портфель? По каким параметрам вышеупомянутые производители электроники превосходят друг друга? 

General Electric 

Почти за 130 лет существования корпорация проделала колоссальный путь развития от скромного производителя обычных ламп накаливания до разработчика сверхмощных реактивных двигателей. Сегодня производственная сфера компании включает в себя множество отраслей, в которые активно внедряются передовые технологии с целью восстановления положительной динамики и сохранения наличных средств. 

Осенью прошлого года острота наблюдающейся рецессии вынудила совет директоров GE снизить выплачиваемые акционерам дивиденды в 2 раза, прежде такое случалось в период Великой депрессии. Несмотря на то, что специалисты компании активно разрабатывают программу санации, направленную на снижение оборотных активов и улучшение торгового баланса, представители банковских и промышленных кругов ставят под сомнение её эффективность. 

Один из ведущих финансистов холдинга JPMorgan Chase уверен, что положение GE только ухудшится, став причиной очередного сокращения дивидендной доходности. Он приводит доводы о том, что для улучшения кредитной истории корпорации требуется капитализация более тридцати миллиардов долларов. Более того, для ощутимого уменьшения долгового прессинга ей не только придётся снизить дивиденды, но и реализовать большую часть акционных активов нефтегазовой компании Baker Hughes. 

По словам аналитика Bouchard Fintech Марка Хартманна, причиной возникновения кризиса в 2018 году стало падение потребительского спроса на электрооборудование и нехватка отчислений на обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля. 

Вышеперечисленные обстоятельства повлекли за собой существенное уменьшение номинальной стоимости акций General Electric в прошлом году. Общая сумма убытков на фондовом рынке составила более ста двадцати миллиардов долларов. 

Все желающие вложиться в относительно перспективные активы GE неизбежно сталкиваются с препятствием в виде неуверенности, стоит ли сейчас «торговать против тренда». 

International Business Machines  

Вот уже 5 лет «голубой гигант» работает вхолостую по причине стремительно развивающегося рынка компьютерных технологий и изменения потребительских преференций, сделавших выпускаемую им продукцию попросту ненужной. 

Неумение IBM соответствовать новым тенденциям повлекло за собой кризисное падение инвестиционной активности из-за снижения уровня лояльности вкладчиков. Более молодые, перспективные и дерзкие игроки обошли на повороте апологета IT-индустрии, обеспечив себе колоссальную выручку. 

За упомянутый выше период активы International Business Machines подешевели почти на треть, побудив тем самым одного из всемирно известных инвесторов У. Э. Баффета продать значительную часть своей доли в конце прошлого года. Семь лет назад его холдинговая компания вложила в «голубого гиганта» более десяти миллиардов долларов, возлагая большие надежды на его успешную санацию. В мае текущего года в СМИ просочилась информация, что американский предприниматель реализовал остальную часть ценных бумаг и больше не является акционером IBM. 

На какую из «лошадок» лучше поставить, исходя из вышеприведённых данных? 

На фондовом рынке GE и IBM одинаково инвестиционно привлекательны, различаясь лишь в разном соотношении рисков и доходности. 

Акционным активам General Electric может угрожать очередное снижение дивидендов, о чём говорят отзывы её совета директоров. В случае оправдания их ожиданий игрокам следует воздержаться от каких-либо действий и внимательно проследить за развитием событий. 

Если в этом году корпорация продержится на плаву и получит достаточно средств за счёт реализации и реорганизации имеющихся в наличии акций, то это можно считать положительным индикатором выхода из кризисного положения. 

IBM, в свою очередь, располагает всем необходимым инструментарием для противостояния изменчивости рыночных тенденций. Однако нельзя не отметить, что это уже не тот «голубой гигант» на пике своей формы, которым он был в конце ХХ века. К положительным моментам можно отнести факт того, что компания не сбилась с правильного вектора, а её руководство разработало чёткую программу санации. 

Эксперты прогнозируют успех выходу IBM на мировой рынок «облачных» решений и услуг, который может стать отправной точкой роста акций IT-компании. 

Перспективность ценных бумаг International Business Machines обусловлена тем, что их стоимость значительно ниже, чем у более преуспевающих в данной сфере соперников, а в ракурсе успешного завершения реинжиниринга они становятся ещё более инвестиционно привлекательными для контрарианов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании Bouchard Fintech




Пауза или перемирие в торговой войне?

В настоящий момент ситуация на мировом рынке несколько стабилизировалась и перспективы выглядят не так мрачно. В конце недели будет происходить встреча мировых лидеров, которые намереваются обсудить происходящее в торговле. Инвесторы, в свою очередь, ожидают действий регуляторов в области монетарной политики. Поэтому в торговых войнах наступила пауза.


Июнь будет сложным месяцем для золота

Середина и конец весны были не слишком удачными для золота. В этот период цены на драгоценный металл стабильностью не отличались. Причём интервал между ценовым минимумом и максимумом едва превышал два процента. На этом фоне золоту всё же удалось подорожать. Однако спустя декаду произошло существенное падение. Цена откатилась до уровня декабря прошлого года.


Чем чреваты новые санкции против Ирана?

Решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном имеет далеко идущие последствия, в том числе и для инвесторов. Когда была достигнута договорённость об отказе от разработки ядерного оружия, санкции были сняты. Это решение отразилось на многих сферах экономики и, в первую очередь, на нефтяном рынке. Введение новых санкций затронет всех, кто продолжает вести дела с Тегераном. Инвесторы сегодня пытаются оценить возможные последствия политических решений американского президента.   


Шах золоту от доллара

Золото никак не реагирует на изменения на геополитической арене, что обеспечивало его популярность как наиболее стабильной валюты. Но в последнее время стал заметен сдвиг цены золота в сторону снижения, причём это была реакция на повышение потребительских цен в США.  


Стоимость нефти достигла отметки 80 долларов

На сегодняшний день цена за баррель нефти марки «Брент» составляет больше 80 долларов. По мнению многих экспертов, это не предел, и стоимость может в ближайшее время ещё вырасти. Сложилась эта ситуация в 2014 году, после резкого падения котировок. Как свидетельствуют отзывы специалистов, пока не известно, чего ждать в будущем.