Московские эксперты ОНФ выявили недостатки доступности бюро МСЭ для маломобильных групп граждан

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных групп граждан. Причиной столь пристального внимания экспертов к этой проблеме стали регулярные жалобы жителей, которые недовольны работой столичных бюро.

Мониторинг деятельности бюро МСЭ представители московского штаба ОНФ провели в двух направлениях: анкетирование пациентов и выездные рейды. В результате были подтверждены проблемы, которые носят повсеместный характер.

«Так, в частности, часть бюро испытывает нехватку площадей для приема граждан, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. – Некоторые из них нуждаются в ремонте. Кроме этого, ряд помещений, которые отданы под бюро, плохо адаптированы для маломобильных граждан: у лестниц, которые ведут к кабинетам, нет даже возможности установить пандусы, двери лифтов, если помещения расположены не на первых этажах, узки для колясок, парковок, в том числе автотранспортных средств инвалидов».

Так, в Бюро №36 — филиале ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» единственный кабинет для приема маломобильных пациентов расположен под рентген-кабинетом, а металлические стержни его рентген-оборудования торчат в потолке. Нехватка кабинетов в бюро привела к тому, что архив пришлось разместить в туалете для персонала. В Бюро №93 настолько старые окна, что они и не открываются, и не закрываются, а все здание нуждается в капитальном ремонте: обваливается штукатурка, обшарпанные стены. Есть проблемы и в других бюро, где побывали с мониторингом эксперты ОНФ.

В заседании круглого стола, посвященного итогам этих рейдов, приняли участие представители столичных департаментов здравоохранения и социальной защиты, Росимущества по Москве. В свою очередь представители департамента городского имущества Москвы не приняли участие в заседании, посвященном проблемам инвалидов. Учитывая изложенные факты, активисты и эксперты Народного фронта предложили ряд мер, которые позволят существенно улучшить условия работы бюро МСЭ, а вместе с ними и в целом жизнь маломобильных групп москвичей.

«В первую очередь мы считаем необходимым создать «дорожную карту» по обеспечению структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России дополнительными площадями в соответствии со стандартами. Причем речь не только о территориях поликлиник. Важно провести косметический ремонт тех помещений, которые в этом нуждаются, – считает Жулев. – Также предлагаем рассмотреть возможность переноса структурных подразделений бюро МСЭ на нижние этажи зданий, а столичному департаменту транспорта совместно с префектурами предлагаем рассмотреть возможность организации парковок рядом со зданиями бюро».

По его словам, департаменту здравоохранения Москвы и столичному департаменту городского имущества, ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России также необходимо разработать план по обеспечению необходимыми помещениями бюро МСЭ.

Общественный мониторинг состояния помещений медико-социальной экспертизы в конечном итоге будет способствовать успешной реализации задач нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере здравоохранения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


ОНФ проведет конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства

В рамках проекта «Равные возможности – детям» Общероссийский народный фронт запускает конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства и акцию «Сможешь и ты». Конкурс поможет поддержать наиболее примечательные программы, реализующиеся активистами на общественных началах.


Московские активисты ОНФ провели мастер-класс для школьников по изготовлению фликеров

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве провели очередное занятие со школьниками в рамках всероссийской акции «Дорога в школу».  


«Молодежка ОНФ» организовала в День народного единства акцию для жителей Кабардино-Балкарии

В День народного единства «Молодежка ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике организовала для жителей региона праздничную акцию.  


После обращения ОНФ в Кабардино-Балкарии частично устранены строительные недочеты в сельских домах культуры

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике местные власти устранили строительные недочеты, выявленные экспертами проекта ОНФ «За честные закупки» по итогам мониторинга сельских домов культуры.


Центральный штаб ОНФ определил дату и повестку съезда Движения в 2018 году

Съезд Общероссийского народного фронта пройдет 29 ноября 2018 г. в Москве. Основным вопросом съезда станет народный контроль за исполнением «майского суперуказа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Еще один вопрос съезда - ротация в Центральном штабе Движения. Такое решение принято Центральным штабом ОНФ на заседании 29 октября.  


Народный фронт в Кабардино-Балкарии совместно с представителями профильных ведомств провел мониторинг благоустроенных территорий

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают оценивать качество работ, проведенных на территории субъекта в рамках реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды.


Активисты Народного фронта в Туве провели мероприятия по повышению безопасности движения школьников

В Туве продолжается всероссийская акция Общероссийского народного фронта «Дорога в школу», в рамках которой в школах города Кызыла прошли внеклассные занятия по изготовлению световозвращающих фликеров. О правилах дорожной безопасности школьникам рассказали инспекторы ГИБДД.