Народный фронт 18 июня запускает «Карту доступности медпомощи»

Эксперты Общероссийского народного фронта на пресс-конференции, которая состоится 18 июня, представят интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах. С помощью этого универсального интерактивного инструмента можно будет выяснить, насколько качественные и доступные медицинские услуги предоставляются людям, проживающим в небольших населенных пунктах.

Народный фронт всегда с особым вниманием относился к тревожным сигналам, поступающим из этой социально чувствительной сферы. А для усиления работы в этой области эксперты создали универсальный интерактивный инструмент – «Карту доступности медпомощи», которая поможет выяснить актуальную информацию, необходимую для выполнения задач, поставленных президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Цель интерактивного инструмента – зафиксировать проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек, то есть определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений, где ранее не было учреждений здравоохранения. Также на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их возведении. Кроме того, она поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни.

«Опыт, накопленный экспертами и активистами ОНФ, показывает, что эффективно решить проблемы доступности медпомощи невозможно без учета мнения граждан, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Даже при наличии всех других необходимых ресурсов (например, кадровых и финансовых) мнение людей должно быть определяющим. Разработанная «Карта доступности медпомощи» как раз и позволит собрать, обработать и проанализировать сведения от жителей, которые пользуются услугами организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. Преимущественно это сельская местность».

Он добавил, что интерактивный инструмент будет работать не только на основе обращений граждан, но и на результатах мониторингов и рейдов, которые проведут активисты ОНФ и эксперты Фонда «Здоровье», а также данных, полученных от федеральных ведомств, в частности Минздрава, Росстата, и региональных властей.

«Карта будет наполняться информацией в период 2018–2020 гг., – рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Активисты ОНФ уже приступили к проведению мониторингов в регионах. И картины, которые открываются, нередко повергают в шоковое состояние. Например, в селе Лэзым Сыктывдинского района (Республика Коми) здание ФАП оказалось деревянной избой, где нет санитарной комнаты, а процедурная и помещение фельдшера разделены занавесками. Санузел находится на улице, а воду для мытья рук и лечебных процедур персонал носит из колодца. Жители пожаловались, что в помещении зимой холодно. Есть и немало примеров, когда местные власти не знают о реальной ситуации. Так, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в деревне Ефимовское ФАП отсутствует. Но в ходе рейда активисты ОНФ обнаружили, что ФАП там работает в обычном режиме, прием пациентов ведется. Выявить все подобные вопиющие случаи в малонаселенных деревнях и селах как раз и призвана «Карта доступности медпомощи».

Вопрос доступности качественных медуслуг очень тревожит жителей небольших населенных пунктов. Так, например, во время недавней прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители Владимирской области, которые опасаются закрытия одной из местных больниц. Глава государства подчеркнул, что самые острые проблемы с медобслуживанием возникли именно в малых населенных пунктах и что «первичное звено уничтожаться не должно».

О том, что нужно обеспечить, а где необходимо, и восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения Владимир Путин отмечал и в послании к Федеральному собранию. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым диагностическим оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


ОНФ: Новая программа расселения аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилфонда

Новая программа по расселению граждан из аварийного жилья позволит грамотно подойти к ликвидации старого жилого фонда и сделать жизнь людей более комфортной. При этом данный законопроект необходимо обсудить с экспертами. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.


После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).


ОНФ: Показатель обеспеченности врачами и средним медперсоналом в сельской местности на 40% ниже, чем в общем по стране

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили информацию Минздрава России об обеспеченности жителей регионов врачами и средним медперсоналом и составили соответствующие рейтинги. В частности, выяснилось, что в сельской местности показатели по обеим категориям медицинских работников в 2017 г. были почти на 40% ниже, чем в общем по стране. Чтобы выполнить задачу, которую поставил президент РФ, лидер Народного фронта, и сделать медпомощь доступнее для граждан, нужно привлекать в сельскую местность квалифицированных медицинских специалистов. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.


ОНФ: Единый оператор обработки отходов должен заниматься корректировкой территориальных схем обращения с ТКО

Единый оператор в сфере обращения с отходами помимо распределения средств от экосбора должен также заниматься согласованием и корректировкой территориальных схем обращения с отходами. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.


Активисты Народного фронта в Москве присоединились к акции «ГТО со звездой»

Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта в рамках физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» стали участниками акции «ГТО со звездой».


«Молодежка ОНФ» подвела промежуточные итоги всероссийской акции «Безопасность детства»

Всероссийская акция «Безопасность детства», инициированная Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, проводится совместно с командой «Молодежки ОНФ» во всех регионах России с 1 июля и продлится до 31 августа.


Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии присоединились к акции «ГТО со звездой»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».