Народный фронт в Туве добивается решения проблем с водоснабжением в домах детей-сирот

Вопросы качества построенных для детей-сирот домов в поселке городского типа Каа-Хем остаются на контроле активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва. Сложная ситуация у владельцев проблемных домов сложилась с водоснабжением. Общественники посетили населенный пункт, проверили водоколонки и обратили внимание специалистов Роспотребнадзора на соблюдение санитарных норм. Также обращение по факту выявленных нарушений направлено в службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы.

Вопросы качества построенных для детей-сирот домов в поселке городского типа Каа-Хем остаются на контроле активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва. Сложная ситуация у владельцев проблемных домов сложилась с водоснабжением. Общественники посетили населенный пункт, проверили водоколонки и обратили внимание специалистов Роспотребнадзора на соблюдение санитарных норм. Также обращение по факту выявленных нарушений направлено в службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы.

В региональное отделение ОНФ обратилась одна из жительниц дома по ул. 70 лет Победы поселка Каа-Хем Кызылского района, где в 2014 г. были построены дома по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дети-сироты, годами стоявшие в очереди, тогда получили долгожданное жилье, но с тех пор у них начались бесконечные проблемы с этим жильем, связанные с качеством сделанных работ.

Добиться устранения строительных недочетов домовладельцам удается только после обращения в надзорные органы с привлечением общественного контроля и представителей СМИ. По словам местных жителей, бывали случаи, когда чиновники приезжали и устраняли нарушения только в том доме, который фигурировал в СМИ.

После поступления обращения эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели выездной рейд в поселок городского типа Каа-Хем, где проверили, в каком состоянии находятся водоколонки, установленные в домах детей-сирот. Выяснилось, что колодцы на улице в холодное время года замерзают, а в межсезонье вода становится грязной.

«Непонятно, как могли поставить колодцы на улице, когда почти половина республики пользуется такими же и они находятся в отопляемом помещении. В обязательном порядке должен быть обогрев или необходимо устанавливать колонки внутри дома, чтобы не замерзали. Видимо, сделали для галочки», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Буланкин.

Слова общественника поддержали местные жители, которые пожаловались на постоянные проблемы с водой из-за изначальных недоработок. Зимой они за водой ездят на такси или просят у жителей соседних улиц, но так продолжаться больше не может. На их обращения администрация Кызылского района ответила, что возникшую проблему они должны решить сами. А в региональном управлении капитального строительства и подрядной организации сообщили, что согласно техническому заданию расходы на установку водоколонок и вовсе не предусматривались. Кызылская межрайонная прокуратура данные доводы считает необоснованными. На данный момент ведомством проводится дополнительная проверка. Кроме того, в сложившейся ситуации будет разбираться служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы, куда направлено обращение с просьбой проконтролировать устранение нарушений.

Из работавших колодцев представители ОНФ попробовали набрать воды – в ведре была мутная вода, которую нельзя использовать в пищевых целях. Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Тыва совместно с общественниками провели рейд и сделали отбор проб воды в 9 из 10 домов по ул. 70 лет Победы поселка Каа-Хем Кызылского района. Результаты лабораторных исследований показали, что в воде слишком много железа, содержатся бактерии и микробы, что не соответствует санитарным нормам. Но на этом сложности не заканчиваются.

«Водоснабжение – не единственная их проблема. Печи в домах также плохого качества, кирпичи отваливаются, из-за чего дом плохо оттапливается. Проведем независимую экспертную оценку. Основываясь на результатах проверки, будем добиваться устранения выявленных нарушений до наступления отопительного сезона», – резюмировал Буланкин.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.  


Активисты Народного фронта в Туве проверяют качество уборки снега в Кызыле

Активисты Общероссийского народного фронта в Туве провели совместный рейд вместе с инспекторами ГИБДД и представителями мэрии Кызыла в рамках всероссийского мониторинга ОНФ «Снежный фронт». В зимнее время года аварийность на дорогах и травматизм населения увеличиваются, на снижение данных показателей значительно может повлиять эффективная работа городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега, отметили общественники.  


Представители ОНФ в Кабардино-Балкарии встретились с руководителем региона

В Доме Правительства временно исполняющий обязанности Главы КБР Казбек Коков провёл встречу с руководителем регионального исполкома ОНФ Евгением Бакаевым.    


Николай Дронов: Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России

Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.  


ОНФ в Кабардино-Балкарии взял на контроль завершение газификации одного из микрорайонов Прохладного

 Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике подключились к решению проблемы газификации микрорайона «Северный» в городском округе Прохладный.  


ОНФ в Коми продолжает проверку качества обслуживания аварийных домов в регионе

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжает мониторинг качества обслуживания аварийных домов в регионе. Общественники подняли вопрос о том, что ряд ветхих жилых строений в Сыктывкаре не расселяется, в то же время оставаясь без управления. Администрация города отреагировала: пообещали снести первые два аварийных дома, признанных таковыми до 1 января 2012 г., и улучшить обслуживание пока не расселенных остальных жилых строений.   


МОСКОВСКИЕ АКТИВИСТЫ ПРОЕКТА ОНФ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» ПОДВЕЛИ ИТОГИ И ПОДЕЛИЛИСЬ ПЛАНАМИ НА 2019 ГОД

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35 проходят стадию проверки и подтверждения фактов.