Новый учебный год для тамбовских пенсионеров

В Отделении ПФР по Тамбовской области (ул. Интернациональная, 37) 05 октября 2018 года в 14.00 по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области состоится торжественное открытие нового учебного года для тамбовских пенсионеров «Ключи к долголетию».

В мероприятии также примут участие представители Государственной Думы РФ, Тамбовской областной Думы, Тамбовской городской Думы, Управления социальной защиты и семейной политики, Управления здравоохранения, Управления образования и науки, Управления по физической культуре и спорту, Отделения ПФР, ТГУ им.Державина, председатели местных отделений СПР, Общественной палаты Тамбовской области и др.

В ходе мероприятия председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) Клавдия Шупило расскажет о новых проектах, достижениях отделения СПР, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров.

Общероссийская общественная организация

«Союз пенсионеров России»

По инициативе региональных организаций пенсионеров 24 июля 1994 года состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России» с целью способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старших поколений.

В октябре того же года Министерством юстиции РФ был зарегистрирован устав Союза. В январе 1999 года «Союз пенсионеров России» зарегистрирован как межрегиональная общественная организация. А в сентябре 2004 года было принято решение переименовать Союз из межрегиональной в Общероссийскую общественную организацию. Сегодня «Союз пенсионеров России», которую возглавляет Валерий Рязанский, представляет собой выстроенную структуру: Президиум, Центральное Правление, около 80 региональных отделения, 1550 местных отделений. Численность членов Союза составляет более 1 млн. человек.

Основные задачи «Союза пенсионеров России»: - объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать возможность направить их активность в конструктивное русло; - организовать взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, партиями, общественными организациями, учреждениями, ПФР по защите интересов граждан в вопросах пенсионного обеспечения, их прав и свобод; - вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения; - вовлечь самих пенсионеров в полноценную деятельность на благо страны; - сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом; - создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов к условиям современной жизни.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России» по Тамбовской области

Тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек.

Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР.

Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Шупило Клавдия Николаевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины».

Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР», можно выделить:

- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;

- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;

- укрепление здоровья пожилых людей;

- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;

- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;

- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;

- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.

В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.

Так, у «СПР» наработан опыт участия в общественной жизни, в фестивале общественных инициатив, в городских, областных и общероссийских конкурсах социально значимых проектов, таких как «Наши родители», «Наш город», «Связь поколений» и др.

Проекты направлены на развитие нашего региона, на возрождение и сохранение духовных и исторических традиций на селе, на духовно - нравственную связь между поколениями, на воспитание молодежи, на защиту интересов пенсионеров.

Одним из ведущих направлений в деятельности «СПР» является поддержка пенсионеров, опекающих малолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Это направление работы по поддержке пожилых людей оказалось востребованным и в других регионах России, опыт тамбовского отделения «СПР» был изучен в сентябре 2010 года Президиумом Центрального правления «СПР» во время визита В.В. Рязанского в Тамбов.

В июле 2013 года председатель регионального отделения «СПР» К.Н. Шупило была награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей» Государственной Думы РФ. Тамбовское региональное отделение «СПР» выступило с проектом «Опекунская семья – дорога в будущее». Данный проект направлен на укрепление связи поколений через поддержку малообеспеченных пенсионеров, взявших на себя ответственность по сокращению детского сиротства. В 2014 году региональное отделение «СПР» выиграло грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» с инициативой по созданию регионального Центра поддержки опекунских семей.

В апреле 2013 года на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина при поддержке Отделения ПФР состоялось открытие Геронтологического университета, слушателями которого выступили представители поколения «55 +».

В 2014 году была проведена первая областная Олимпиада по компьютерному многоборью, тамбовчане стали участниками Первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров, Четвертого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью.

В марте 2014 года Отделение «СПР» совместно с ОПФР приступило к реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие». В рамках которого отделение «СПР» уделяет большое внимание работе по повышению уровня компьютерной и финансовой грамотности пенсионеров.

Например, в 2017 году в нашем регионе на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека). За 2012-2017 гг., по представленным в ОПФР данным, общая численность граждан пожилого возраста, прошедших обучение основам компьютерной грамотности в нашем регионе, составила свыше 12 тыс. человек.

Пенсионеры Тамбовщины регулярно участвую во Всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью, спартакиадах, шахматных турнирах.

Так, на ежегодных всероссийских спартакиадах члены СПР соревнуются в беге, плавании, пулевой стрельбе.

Организаторами Спартакиады являются Министерство спорта РФ, Союз пенсионеров России и администрации субъектов РФ. Проведение Спартакиады популяризирует ценности физической культуры и спорта среди пожилых людей, а также является отличным примером для подражания и для молодых поколений.

В настоящее время «Союз пенсионеров России», органы власти, образовательные учреждения, по-прежнему активно взаимодействуют в работе, направленной на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.

Таким образом, вся деятельность регионального отделения «СПР» и его социальных партнеров направлена на реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года.

 

 

Региональное отделение

 «СПР» по Тамбовской области, 79-44-13

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


В преддверии Дня работника Пенсионного фонда России в Главном управлении ПФР № 8 провели ряд турниров

Турниры по бильярду, шахматам и настольному теннису в честь Дня работника Пенсионного фонда России провели сотрудники Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области (ЮАО г. Москвы) и приурочили их к 100-летию образования Профсоюза работников государственных учреждений России.


Специальный приз – для сотрудника Главного управления ПФР № 9

Пенсионным фондом Российской Федерации ежегодно проводится конкурс на разработку лучшего инновационного проекта среди сотрудников. Его целью является повышение эффективности работы ПФР путем внедрения лучших практик.


Пенсия по инвалидности: страховая, социальная, по государственному обеспечению

Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов.


Осталась неделя для взноса по софинанированию пенсий

Отделение ПФР по Кемеровской области в целях своевременного зачисления и корректного учета взносов на накопительную пенсию рекомендует всем участникам Программы государственного софинансирования пенсии успеть произвести перечисление средств в Пенсионный фонд до 25 декабря 2018 г.




Сотрудники Пенсионного фонда побывали на первом областном фестивале «Сияние надежды» в Красногорске

Студенты с ограниченными возможностями здоровья из двадцати пяти образовательных организаций приняли участие в первом областном фестивале «Сияние надежды» в Красногорске. Мероприятие объединило порядка сорока участников со всей Московской области в возрасте 17-25 лет.