Нюхательный и жевательный табак хотят поставить вне закона

Донские парламентарии предлагают федеральному законодателю запретить в России оптовую и розничную торговлю нюхательным и жевательным табаком, который оказался вреднее курительного, и ввести ответственность за нарушение этой нормы.

Донской парламент подготовил проект федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 19 июля его одобрил комитет Заксобрания по законодательству и, если ЗС РО одобрит его на ближайшей сессии, то законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. Примечательно, что Совет законодателей нижней палаты российского парламента данную инициативу предварительно поддержал, т.е. она имеет хорошие перспективы стать законом.

Напомним, что в настоящее время частью 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом), за нарушение которого статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вместе с тем все большее распространение среди потребителей табачных изделий получают табак жевательный и табак нюхательный, запрет на продажу которых в законодательстве Российской Федерации отсутствует. При этом, оба названных табака являются разновидностями некурительных табачных изделий, имеющими сходный с табаком сосательным (снюсом) состав.

- По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации развитие никотиновой зависимости от потребления жевательного или нюхательного табака происходит гораздо быстрее, чем от курения сигарет и папирос. За счет того, что с потреблением некурительных табачных изделий в организм поступает намного больше никотина, чем при курении сигарет, прекращение потребления жевательного или нюхательного табака сопровождается еще более сильным абстинентным синдромом, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Парламентарий добавила, что, помимо никотина, некурительные табачные изделия содержат другие составляющие, содержащие токсины и канцерогены, оказывающие дополнительное негативное влияние на здоровье человека. По результатам научных исследований установлено, что потребление жевательного или нюхательного табака может привести к возникновению ряда раковых, сердечно-сосудистых и иных тяжелых заболеваний. Так, проведенный в 2018 году систематический обзор данных из 113 стран мира выявил связь между потреблением некурительных табачных изделий и возникновением рака пищевода и желудка, цервикального рака, ишемической болезни сердца, инсульта.

Учитывая изложенное, законопроектом предлагается внести изменение в статью 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», установив запрет на оптовую и розничную продажу также табака жевательного и табака нюхательного. Одновременно с внесением законопроекта предполагается внесение проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающего административную ответственность за оптовую или розничную торговлю табака жевательного и табака нюхательного.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов