О повышении пенсионного возраста и предпенсионном возрасте

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.

Глава государства также подписал Федеральные законы "О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", "О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)", "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятые Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренные Советом Федерации 3 октября 2018 года.

Путин также подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", принятый Госдумой 25 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.

Повышение пенсионного возраста и предпенсионный возраст

Закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, начиная с 1 января 2019 года, и продлится 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года, на полгода раньше.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации, превышающей инфляцию.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно предоставлялось  ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично  -  для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: на два года раньше - женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года; женщинам, воспитавшим трех и четырех детей – на три и четыре года раньше соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Вводится понятие «предпенсионный возраст» - период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета»

Обучающая программа для пенсионеров «Азбука интернета» дополнена новым разделом, содержащим обзор программ для общения в интернете по видеосвязи. Материалы предназначены для обучения людей, уже освоивших базовые навыки и стремящихся расширить свои знания, использовать больше возможностей.


Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

На горячие линии территориальных органов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, в частности областных, поступают сообщения граждан о том, что к ним в дверь звонят лица, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления.


Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.


Специалисты ПФР провели прием в Тамбовском доме ветеранов

На днях специалисты ОПФР по Тамбовской области провели прием граждан в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда. Мероприятие было организовано по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе.


Интересные факты о тамбовских пенсионерах

В Отделении ПФР собрали интересные факты о тамбовских пенсионерах. Следует отметить, что в настоящее время в Тамбовской области проживает 354 тыс. пенсионеров. Это 34 процента населения региона, насчитывающего 1 млн. 033 тыс. человек.


СНИЛС - получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.