ОДК-САТУРН получило премию ФСВТС РФ "Золотая идея" за создание российских морских газотурбинных двигателей

Решением организационного комитета Национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ "Золотая идея" рыбинское ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоено Второй премии 2018 года за создание корабельных газотурбинных двигателей М70ФРУ-2 и М70ФРУ-Р.

Ежегодная Национальная премия "Золотая идея" учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Награждение лауреатов премии состоялось 19 декабря 2018 г. в Конгрессно-выставочном центре "Патриот" г. Кубинка. В церемонии награждения приняли участие заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков, заместитель генерального конструктора - главный конструктор по морским ГТД и ГГТА Павел Чупин, заместитель главного конструктора двигателей М70, ГТД-4/6.3/10РМ Александр Понеделин.

В результате трехгодичной, завершившейся в 2017 г. работы по проекту создания в рамках программы импортозамещения корабельных газотурбинных двигателей ОДК-Сатурн был выполнен комплекс научных, конструкторских и технологических работ по отработке конструкции морских ГТД, обеспечено их освоение в производстве. Двигатели прошли государственные испытания. Их параметры и потребительские характеристики соответствуют требованиям технических заданий. Работы по проекту были выполнены полностью в установленные сроки.

Для реализации программы создания отечественной базы морского газотурбостроения в ОДК-Сатурн был построен и введен в эксплуатацию единственный в России сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных и дизель-газотурбинных агрегатов со стендами мощностью до 15 МВт и до 40 МВт. Сборочно-испытательный комплекс обеспечивает текущие потребности России в части морских силовых агрегатов и позволит испытывать перспективные ГТД и ГТА/ДГТА.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. ОДК-Сатурн входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Расположено в г. Рыбинск (Ярославская обл.). ОДК-Сатурн является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" возглавляет заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" В.А. Поляков.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд рублей, а EBITDA - 305 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Миссия:

Обеспечение конкурентоспособности российского двигателестроения на внутреннем и мировом рынке.

Стратегические цели:

Полное выполнение заданий Государственного оборонного заказа и Государственной программы вооружений.
Поддержание и развитие компетенций во всех основных сегментах газотурбиностроения.
Обеспечение достаточных ресурсов для реализации перспективных программ и проектов развития.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» осуществляет разработку, производств и послепродажное обслуживание широкого ряда газотурбинных двигателей.

105118, Москва, просп. Буденного, 16
E-mail: info@uecrus.com
Тел.: +7 (495) 232-55-02, +7 (499) 558-18-62
Факс: +7 (495) 232-69-92

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов