Около 982 млн руб. выплачено с начала года кузбассовцам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

В Кемеровской области 58 тысяч человек осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, лица, достигшие возраста 80 лет.

В Кемеровской области 58 тысяч человек осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, лица, достигшие возраста 80 лет. Им полагается ежемесячная компенсационная или ежемесячная выплата, которые выплачиваются вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.  

Лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не пенсионерами, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения или совместное проживание с теми, за кем осуществляется уход, значения не имеют. Если человек ухаживает за несколькими нетрудоспособными гражданами, то выплата производится в отношении каждого из них.

Граждане, являющиеся опекунами, попечителями, приемными родителями, патронатными воспитателями, осуществляющие опеку (попечительство) на возмездных условиях, относятся к категории работающих лиц и право на компенсационную выплату не имеют.

Размер компенсационной выплаты в Кемеровской области вместе с районным коэффициентом составляет 1560 рублей. Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, вместе с районным коэффициентом  составляет 7150 рублей.

Период ухода за нетрудоспособными гражданами засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.

В Кемеровской области 46,5 тыс. человек получают компенсационную выплату и 11,5 тыс. человек – ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами. В текущем году общая сумма компенсационных выплат  и ежемесячных выплат составила  508,1 млн. и 473,5 млн. рублей соответственно.

Напомним, что если у человека, осуществляющего уход за нетрудоспособным гражданином изменились жизненные обстоятельства, и он устроился на работу, то ему прекращается осуществление данной выплаты, так как она выплачивается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход. При этом гражданин, чтобы соблюсти закон, должен сообщить о факте устройства на работу в органы ПФР. При непредставлении информации (или несвоевременном представлении) и обнаружении переплаты гражданин обязан возместить незаконно полученные суммы государству.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


ПФР заключил соглашение с управлением труда и занятости

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков и руководитель управления труда и занятости Михаил Филимонов подписали соглашение об информационном взаимодействии в части предоставления данных о лицах предпенсионного возраста.


«Доступная среда» - услуги ПФР для маломобильных групп населения

Государственная программа «Доступная среда», принятая в целях создания правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни, направлена на обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.


Не забудьте сделать взнос по программе софинансирования пенсии!

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает всем участникам программы государственного софинансирования пенсии, что до 25 декабря 2018 г. им необходимо сделать взнос на накопительную пенсию в сумме не менее двух тысяч рублей в год, чтобы государство ее удвоило.  


От 9 до 93-х лет – возраст слушателей компьютерных курсов и по английскому языку в Главном управлении ПФР №5

В Главном управлении ПФР №5 (обслуживает граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный)  для неработающих пенсионеров уже несколько лет успешно действуют бесплатные курсы компьютерной грамотности и английского языка.



Порядок обращения за накопительной пенсией

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.


Ветераны Кузбасса познакомились с новым порядком назначения и выплаты пенсий

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева приняла участие в пленуме Совета КРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, где рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве.