Осужденные Мариинской воспитательной колонии впервые в онлайн-режиме посетили выставку «Сибирь-XII»

На выставке представлена живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное творчество, монументально-декоративное, театрально-декоративное и храмовое искусство.
Межрегиональная выставка проходит в преддверии празднования 400-летия города Новокузнецка.

 

При помощи современных технологий музейные работники провели для воспитанников онлайн-экскурсию по уникальным экспонатам, представленным на экспозиции.

Посмотреть произведения искусства, не покидая пределы исправительного учреждения, подростки смогли благодаря сотрудникам давнего социального партнера ГУФСИН России по Кемеровской области - Кемеровского областного музея изобразительных искусств.

Знаменитая выставка проводится каждые пять лет в одном из крупнейших сибирских городов, представляя лучшие произведения изобразительного искусства за последние годы. В этот раз работы, привезенные из Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, республик Бурятия, Горный Алтай, Тыва, Хакасия, составили мощную коллекцию современного изобразительного и декоративного искусства из 1270 артефактов от 705 художников и народных мастеров.

Евгения Попова, экскурсовод Новокузнецкого художественного музея познакомила подростков с такими жанрами искусства, как пейзаж и портрет, а также рассказала об использовании цвета в произведениях изобразительного искусства, о красотах сибирских рек Ангары, Томи и озера Байкал.

Впечатлила воспитанников картина «На безымянной высоте» художника Владимира Чукуева из Горно-Алтайска, на переднем плане которой изображен седовласый ветеран и три молоденьких солдата из тех военных лет. Участники телемоста даже вспомнили одноименную песню, а также почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.

«Подобные мероприятия имеют для осужденных большую ценность,- прокомментировал данное событие начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Кемеровской области Валентин Корбань,- Телемост дает эффект живого присутствия, что очень важно для несовершеннолетних, находящихся в условиях изоляции от общества. И, конечно, особые чувства у воспитанников вызывает возможность увидеть на картинах родные места, ведь в МВК отбывают срок уголовного наказания осужденные с нескольких регионов Сибири».

Контактное лицо: Алексей Иванов.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов