Павел Жбанов: Наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт

Взносы за капитальный ремонт служебной жилплощади, передаваемой в социальный найм, должны оплачивать органы власти или их подведомственные учреждения, являющиеся собственниками этих жилых помещений.

Об этом заявил модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве, член московского регионального штаба ОНФ Павел Жбанов.

Он отметил, что вопрос о том, кто должен компенсировать взносы за капремонт подобных помещений, периодически поднимается на различных профильных заседаниях. Поскольку речь в первую очередь идет о жилье, находящемся в собственности федеральных министерств и ведомств, то обсуждался он и на федеральном уровне, в кабмине, однако и там к общему знаменателю не пришли. Часть экспертов настаивает на том, что госорганы не должны снимать с себя ответственность и платить взносы за капремонт, другие настаивают на обратном.

«Вполне понятно желание органов власти передать или как минимум разделить бремя эксплуатационных затрат находящейся в собственности жилой недвижимости, но такое предложение противоречит не только существующему законодательству, но и всем институциональным правилам собственности, – отметил Жбанов. – Более того, капитальный ремонт, по сути своей, имеет смысл не только инженерно-технический – продление срока эксплуатации здания, но и финансовый – капитализация самой жилой недвижимости. И с позиции последнего возложение обязанности по платежам за капитальный ремонт не на собственника жилого помещения можно рассматривать как незаконное обогащение владельца».

По словам представители ОНФ, когда речь идет о платежах за капремонт, то навряд ли правомерно говорить даже о включении этого платежа в общую структуру стоимости социального найма.

«Разделение финансового бремени между собственником и нанимателем правомочно лишь в отношении вопросов содержания и текущего ремонта общего имущества жилого дома и жилого помещения», – считает Жбанов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Активисты ОНФ в Коми подняли проблему доступности медпомощи в Оньмеси и Верхолузье

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на проблемы с доступностью медицинской помощи в деревне Оньмесь и селе Верхолузье сельского поселения Ношуль Прилузского района. Жители и глава сельского поселения обратились за помощью в ОНФ.  


Активисты ОНФ в Коми проверили, как убирают дороги и тротуары от снега в Сыктывкаре и Выльгорте

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели рейд совместно с журналистами по проверке качества и сроков очистки дорог и тротуаров от снега в Сыктывкаре и райцентре Сыктывдинского района - селе Выльгорт.  


Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарии приняли участие в съезде молодых политиков СКФО

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили с Днем Конституции участников межрегионального съезда молодых политиков Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), который прошел в Нальчике.  


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии поздравили призера конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии в прямом эфире программы «Жаркий полдень» на «Радио России» поздравили призера всероссийского конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства и рассказали радиослушателям о проекте ОНФ «Равные возможности – детям». Третье место в номинации «Лучшая программа по профориентации» заняла программа «Юный химик» студентки третьего курса Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова Фариды Бозиевой (КБГУ).  


Активисты ОНФ в Коми добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» добились от властей Сыктывкара принятия мер по ликвидации свалок на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний. Ликвидированы десятки мусорных объектов объемом свыше 600 куб. м., в том числе отмеченных на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта.


Команда из Кабардино-Балкарии вышла в финал акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»

В Нальчике в спорткомплексе КБГУ имени Х.М.Бербекова завершился межрегиональный этап всероссийской акции по футболу «Уличный красава», инициированной и организованной «Молодежкой ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.


Эксперты московского ОНФ выявили недобросовестного подрядчика по капремонту домов

Эксперты ОНФ в Москве выявили недобросовестного подрядчика по капремонту домов и приняли решение обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов столицы с требованием принять действенные меры в отношении подрядной организации на основании неоднократного нарушения качества проводимых работ, а также в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве.