Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, получают повышенную пенсию

С началом нового учебного года Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает родителям-пенсионерам: если ваш ребёнок является студентом, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы и состоит на иждивении, вы имеете право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента. Повышенная фиксированная выплата может быть установлена и родителю-пенсионеру, чей ребенок обучается за пределами России.

Важным условием является возраст студентов. Он должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.

Для установления повышенной фиксированной выплаты получатели страховой пенсии по старости либо по инвалидности должны своевременно представить следующие документы:

- подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);

- подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

- подтверждающие обучение - справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Данная справка выдается однократно, и в ней указывается весь период обучения.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Как доверить пенсию

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает, что в случае болезни, выезда в санаторий, на отдых, в гости к родственникам и в других ситуациях, когда человек не может самостоятельно получить пенсию, можно оформить доверенность на ее получение.


Три новые услуги появились в Личном кабинете на сайте ПФР

Электронные сервисы ПФР пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя много времени, заказать необходимые документы или подать заявление в «Личном кабинете» на сайте ПФР.


Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из Луховиц вырастила семья сотрудника Пенсионного фонда

Сегодня гигантская тыква Дуся весом 645,5 кг - жемчужина фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени», который проходит в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».


В Клиентских службах "Рязанский-Некрасовка" и "Жулебино" в ЮВАО Москвы открыты дополнительные горячие линии для граждан

Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области (обслуживает территорию Юго-Восточного административного округа Москвы) сообщает, что для удобства граждан открыты дополнительные горячие линии:


По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает страхователям, что в 2018 году территориальные органы ПФР ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.



В Кузбассе выплачено более 1,5 млрд. рублей пенсионных накоплений

Всего за установлением выплат из средств пенсионных накоплений (осуществляется с 01.07.2012 г.) в территориальные органы ПФР по Кемеровской области обратилось почти 190 тысяч пенсионеров, из них 187 тысяч пенсионеров получили пенсионные накопления единовременно, 2757 пенсионеров получают накопительную пенсию, 225 пенсионеров получают срочную пенсионную выплату.