Пенсия детям-подкидышам

75 кузбасских детей, родители которых неизвестны, с 1 января 2018 года получили право получать социальную пенсию по новому закону.

75 кузбасских детей, родители которых неизвестны, с 1 января 2018 года получили право получать социальную пенсию по новому закону.

По размеру такая пенсия приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам. В Кемеровской области она составляет 13468 руб. в месяц с учетом районного коэффициента.

Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или подкидыши, были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

К получателям нового вида пенсии относятся дети, чье рождение было зарегистрировано на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинским учреждением, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания. Заявление может подать также медицинская организация, в которой проходили роды или в которую обратилась после родов мать, оставившая ребенка и не предъявившая документ, удостоверяющий ее личность.

Выплачивается пенсия ежемесячно до достижения ребенком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение – до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

Для назначения социальной пенсии законным представителям ребенка, оба родителя которых неизвестны, следует подать заявление и необходимые документы в Управление ПФР в месяц регистрации рождения ребёнка. Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно и в дальнейшем сами могут ее получать.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Вниманию семей, получающих ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что ежемесячная выплата из средств материнского капитала семьям, имеющим на нее право, осуществляется до достижения ребенком полутора лет.  



В Московском регионе материнским капиталом владеют 848,7 тысяч семей

За период действия государственной программы материнского (семейного) капитала - с 2007 года - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области  выдано 848 694 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал.


Горожанам о главном в новом пенсионном законодательстве

Сотрудники Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области (территория обслуживания: Зеленоградский административный округ г. Москвы, Солнечногорский и Клинский муниципальные районы Московской области) приняли участие во встрече глава управы района Савелки в ЗелАО Москвы с  жителями района.  


Повышение пенсионного возраста не коснулось чернобыльцев

С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию не изменился у определенных категорий граждан.   


Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.    


Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.