Первая группа эковолонтеров завершила обучение по программе ОНФ

Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС Москвы, а также руководители московских экологических организаций и преподаватели НИУ ВШЭ.

«Подготовка эковолонтеров – реальный шаг к созданию в столице института общественных инспекторов по охране окружающей среды, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве, начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы Александр Елисеев. – Перед нами стояла непростая задача – в короткие сроки создать полноценную обучающую программу по неоднозначной и сложной теме общественного экологического контроля и охраны окружающей среды, на которую было отведено ограниченное количество академических часов. Программа была ориентирована на слушателей с разным уровнем подготовки, образованием и опытом. Большинство из них не имело профильного образования в сфере охраны окружающей среды. В результате у нас получился уникальный образовательный проект, аналогов которому нет».

Занятия курса проводились ежедневно в течение шести рабочих дней и включали как теоретические, так и практические занятия естественно-научного характера – по экологии, биологии, мониторингу состояния окружающей среды и экологической безопасности, работе с нормативной, научно-технической и справочной литературой, знания юридического характера – о законах, действующих в сфере охраны окружающей среды, о фиксации правонарушений криминалистическими методами: полный осмотр места происшествия, фото- и видеофиксация, составление акта осмотра.

По словам Александра Елисеева, учебные дисциплины помогли повысить компетенции эковолонтеров и дать будущим инспекторам по охране окружающей среды действенный инструментарий для практического применения полученных знаний при работе по наиболее актуальным направлениям защиты окружающей среды в Москве: сохранение особо охраняемых природных территорий, биоразнообразия, состояния водных ресурсов и воздуха мегаполиса, контроль за осуществлением работ по благоустройству территорий и многое другое.

Напомним, работа общественных экологических инспекторов регламентирована статьей 68 федерального закона «Об охране окружающей среды», а также приказом Минприроды России от 12.07.2017 №403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». Согласно данным нормативным актам, в обязанности общественных инспекторов входит фото- и видеофиксация экологических правонарушений, принятие мер по сохранению вещественных доказательств, участие в программах по сохранению биоразнообразия, а также право запрашивать у государственных органов информацию о состоянии окружающей среды.

Работу образовательной программы московского штаба ОНФ «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» поддержал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он отметил, что москвичи, неравнодушные к экологическим проблемам, держат на контроле состояние городских заказников, парков, скверов и водоемов, собирают подписи и готовят обращения в органы власти, помогая тем самым выявлять и предотвращать нарушения природоохранного законодательства, правил пожарной безопасности. Глава столичного департамента выразил надежду на сотрудничество с выпускниками этой программы.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Раздельный сбор мусора на чемпионате мира по футболу – пример действенного механизма по обращению с отходами

Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники».


Народный фронт 18 июня запускает «Карту доступности медпомощи»

Эксперты Общероссийского народного фронта на пресс-конференции, которая состоится 18 июня, представят интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах. С помощью этого универсального интерактивного инструмента можно будет выяснить, насколько качественные и доступные медицинские услуги предоставляются людям, проживающим в небольших населенных пунктах.




Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят праздничные мероприятия, посвященные Дню России

Более 100 отдыхающих стали участниками большого детского праздника, организованного активистами Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике на базе одного из санаториев в Нальчике.


| ОНФ |

Народный фронт в Кабардино-Балкарии продолжает работу в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике продолжают работу в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Общественники проводят регулярный мониторинг участков, отмеченных неравнодушными гражданами на сайте dorogi-onf.ru.  


Московский ОНФ призывает столичные власти к совместному решению проблемы c ясельными группами

Новым «майским указом» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил две задачи: обеспечить условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 г., и реализовать программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.