ПФР и Ростелеком – об «Азбуке интернета»

Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» провели совместный онлайн-семинар для преподавателей и организаторов курсов «Азбука интернета» – учебной программы компьютерной грамотности для пенсионеров. Мероприятие прошло в 47 субъектах РФ, в нем приняли участие более 1,1 тысячи представителей региональных органов власти, социальных учреждений, преподавателей вузов, сотрудников библиотек.

На семинаре были представлены методические рекомендации по проведению курсов «Азбука интернета»,  лучшие практики и опыт, накопленные преподавателями и организаторами курсов к настоящему времени. Специалисты Пенсионного фонда России рассказали участникам о системе электронных госуслуг Фонда.

Обучающие семинары по курсам «Азбука интернета», а проводятся они не первый год, вызывают все больший интерес со стороны различных организаций. Изначально обучение по программе проводили только отделения Пенсионного фонда и филиалы компании «Ростелеком». Со временем к процессу присоединились управления социальной защиты, университеты и общественные центры, подразделения Союза пенсионеров, библиотеки и другие организации по всей России. К слову, в настоящий момент преподавателей курсов «Азбуки интернета» зарегистрировано более 2,5 тысяч.

Наряду с проведением семинаров для преподавателей и учебных курсов для пенсионеров Пенсионный фонд России и «Ростелеком» продолжают развивать само учебное пособие «Азбука интернета». В этом году расширенный курс по программе был дополнен новым разделом «Видеообщение в интернете». Он содержит обзор программ для общения в интернете по видеосвязи и предназначен для людей, уже освоивших базовые навыки работы в сети и стремящихся расширить свои знания.

Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» (azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф) разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 года соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель соглашения – упростить доступ пенсионеров к получению электронных государственных услуг, повысить качество их жизни через обучение компьютерной грамотности и правилам работы в интернете.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


От 9 до 93-х лет – возраст слушателей компьютерных курсов и по английскому языку в Главном управлении ПФР №5

В Главном управлении ПФР №5 (обслуживает граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный)  для неработающих пенсионеров уже несколько лет успешно действуют бесплатные курсы компьютерной грамотности и английского языка.



Порядок обращения за накопительной пенсией

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.


Ветераны Кузбасса познакомились с новым порядком назначения и выплаты пенсий

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева приняла участие в пленуме Совета КРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, где рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве.


ПФР заключает соглашения со службами занятости об информационном обмене сведениями о предпенсионерах

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запустит новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.  


Пенсионный фонд и Федерация независимых профсоюзов продолжат развивать сотрудничество в интересах работников

Пенсионный фонд России и Федерация независимых профсоюзов России договорились продолжать сотрудничество по вопросам обязательного пенсионного страхования.  


Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

В соответствии с внесенными поправками в Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал.