|

Победитель «Антипремии» дал интервью «Российской газете»

Научный руководитель компании «Материа Медика» Олег Эпштейн дал масштабное интервью «Российской газете», которое должно было пролить свет на механизм действия «релиз-активных препаратов», если бы не один очень противоречивый момент.

Более полугода прошло с резонансного вручения Антипремии «за самый вредный лженаучный проект» холдингу «Материа Медика». Компания до сих пор ищет новые способы продвижения своих продуктов, цель которых опровергнуть «лженаучный приз». Научный руководитель компании Олег Эпштейн дал масштабное интервью «Российской газете», которое должно было пролить свет на механизм действия «релиз-активных препаратов», если бы не один очень противоречивый момент.

Описываемый в интервью механизм действия продуктов компании был подробнейшим образом отображен в статье для ведущего международного научного журнала PLOS One. У редакции экспертного издания возникли сомнения в научной обоснованности данных в работе, поэтому статью отозвали. Представители компании «Материа Медика Холдинг» прислали дополнительную информацию, но ситуацию это не исправило.

Это означает, что эксперты международного уровня не признают принцип действия продуктов компании «Материа Медика». При этом, они отметили, что описание механизма действия этих препаратов фактически совпадает с принципом работы гомеопатических средств. Напомним, что гомеопатию не так давно официально признали лженаукой.

В завершение стоит вспомнить, за какие заслуги можно получить Антипремию за «самый вредный лженаучный проект»: здесь и социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования в России. Для того чтобы все это опровергнуть, интервью в «РГ» оказалось недостаточно.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов