Получение российского гражданства упростится для отдельных категорий соотечественников из зарубежья

Президент России сможет упрощать процедуру получения российского гражданства для отдельных категорий соотечественников из стран, где происходят вооруженные конфликты, смена политического режима и т.д.

Федеральный закон об этом 21.12.2018 г. одобрен Советом Федерации. В соответствии с текстом документа, предлагается наделить Президента РФ полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.

- Предоставление такого права Президенту России позволит принять в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима. Например, это может коснуться граждан Украины, вынужденно переселившихся в Ростовскую область и другие регионы России, - комментирует член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что Законодательное Собрание Ростовской области принимало официальные обращения к Государственной Думе РФ и Министру внутренних дел по вопросам правового положения отдельных категорий граждан, вынужденно переселившихся в Ростовскую область из Донецкой и Луганской областей сопредельного государства, а также об упрощении для них процедуры получения российского гражданства. Федеральный законодатель пошел несколько дальше и наделил Президента РФ полномочиями упрощать этот порядок для граждан, проживающих в других странах.

Подобные публикации: «Муниципальная практика г. Новошахтинска признана федеральным центром», «Ирина Рукавишникова: Сфера земельных отношений — частая тема обращений жителей Ростовской области», «Дончане смогут направлять свои законотворческие инициативы непосредственно сенаторам от региона»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов