Предложения ОНФ по стратегии обращения с отходами в Москве были приняты к сведению столичным департаментом ЖКХ

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье.

В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортировки отходов между Москвой и областью.

Мониторинг проводился в рамках поручения президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина, адресованного активистам ОНФ, о проведении анализа принятых в субъектах Российской Федерации нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по сбору и переработке твердых коммунальных отходов, а также организацию работы по обеспечению прозрачности и информационной открытости конкурсных процедур по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Среди выявленных экспертами ОНФ недочетов – отсутствие данных о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами и перегруженность территориальных схем избыточной информацией. При анализе территориальных схем Москвы и Московской области эксперты ОНФ отметили, что потоки отходов между объектами, расположенными в Москве и Московской области, распределены не совсем равномерно.

«Мы заметили, что территориальные схемы Москвы и Московской области не предусматривают схемы движения потоков отходов, которые образуются на территории Москвы и вывозятся на территорию Московской области, что в конечном итоге может привести к неточным показателям и невозможности спрогнозировать фактические сроки действия и загрузку имеющихся полигонов», – отметил член регионального штаба Народного фронта Павел Степура.

По словам эксперта ОНФ, при разработке территориальных схем следует обращать внимание на приоритет переработки отходов над их захоронением, учитывать поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Информацию о выявленных недочетах и замечания, предложения по развитию системы территориальных схем в Москве эксперты ОНФ изложили в ходе встречи со специалистами департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, занимающимися разработкой территориальных схем и составлением региональной программы в области обращения с отходами. Одно из основных предложений ОНФ касается налаживания системы раздельного сбора отходов в Москве.

Представители столичного департамента ЖКХ приняли к сведению предложения Народного фронта, подчеркнув, что проведенный активистами мониторинг региональных терсхем поможет учесть важные нюансы в тексте будущих регламентов по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечив тем самым эффективную работу по их транспортировке между Москвой и Московской областью.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Павел Жбанов: Наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт

Взносы за капитальный ремонт служебной жилплощади, передаваемой в социальный найм, должны оплачивать органы власти или их подведомственные учреждения, являющиеся собственниками этих жилых помещений.


Активисты московского штаба ОНФ приняли участие в «Генеральной уборке страны»

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических праздников и субботников в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны».  


Народный фронт в Кабардино-Балкарии присоединился к акции «Генеральная уборка страны»

 Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике присоединились к всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», цель которой – улучшение санитарного состояния территорий и популяризация системы раздельного сбора отходов. В столице региона экологическая акция ОНФ прошла в формате «Чистый берег».


В Кабардино-Балкарии пройдет экологическая акция

15 сентября активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике примут участие во Всероссийском субботнике, который пройдет во всех субъектах Российской Федерации под общим девизом «Генеральная уборка страны».


Участник команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии поделился впечатлениями о форуме «Евразия»

В Оренбурге с 4 по 10 сентября 2018 г. прошел международный молодежный образовательный форум «Евразия», соорганизатором которого выступила «Молодежка ОНФ». В работе форума, объединившего более 1 тыс. иностранных и российских делегатов, включая представителей Общероссийского народного фронта, принял участие представитель команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии Ярослав Галинский.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

К настоящему времени программа расселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 г., завершена, новый этап программы заработает с 2019 г.    


Предложения ОНФ вошли в нацпроект «Здравоохранение»

В разработанный нацпроект «Здравоохранение» вошел ряд предложений экспертов ОНФ. Реализация инициатив Народного фронта позволит снизить показатели смертности, укрепить здоровье россиян и улучшить демографическую ситуацию в стране, уверена член Центрального штаба ОНФ, сенатор Татьяна Кусайко.